un pain fait maison et ultra moelleux (idéal aussi pour vos burgers et hot dogs..), des oeufs brouillés fondants et relevés par le fort caractère de la tome de savoie..double miam pour faire oublier ce temps maussade qui nous annonce l’automne..
Temps de préparation : 30 mn – ATTENTION – plusieurs heures de levée pour la pâte.
Temps de cuisson : 10 + 10 mn
Difficulté : moyenne
Liste des ingrédients :
250 gr de farine pour pain blanc – 15 gr de beurre – 8 gr de levure instantanée – 30 gr d’œuf battu + 8 œufs – 150 gr de tome de Savoie – 5 g de sel – 38 ml de lait – 12 gr de sucre – 100 ml d’eau – 38 ml de lait – sel et poivre.
La préparation
Ciselez la ciboulette
Coupez le fromage en morceaux
La recette
Pour les buns briochés
- Déposez et mélangez dans un saladier le sucre, le sel, la farine et la levure.
- Versez l’eau, le lait, l’œuf battu puis mélangez l’ensemble avec une spatule et terminer avec les paluches sur un plan de travail.
- Lorsque vous obtenez un pâton homogène et souple, additionnez le beurre et malaxez encore.
- Lorsque votre pâte est souple, lisse et qu’elle ne colle plus (ajoutez un peu de farine si nécessaire), faites une boule et mettez la dans un saladier frotté avec un chiffon légèrement imbibé d’huile (huile tournesol).
- Couvrez avec un torchon un peu humide et laissez pousser 2h heures à température ambiante.
- A la fin de la levée, divisez la pâte en 5 pâtons égaux, déposez les sur la plaque de cuisson, et laissez encore poussez une heure.
- Badigeonnez de blanc d’œuf les buns et parsemez de graines si vous le souhaitez.
- Enfournez à four préchauffé à 200 °C pendant 10 mn environ (selon coloration souhaitée).
Pour les œufs brouillés
- cassez les huit œufs et battez les ensembles avec un peu de sel et poivre.
- Versez dans une poêle chaude et mélangez en permanence pour ne pas laisser l’œuf adhérer à la poêle. Au bout de 3 mn, ajoutez le fromage et la ciboulette puis continuez de mélanger.
- Lorsque le fromage est fondu et selon la cuisson voulue (plutôt baveuse ou bien cuites, sortez du feu.
- Garnissez les buns avec les œufs brouillés, déposez une tranche de bacon
La note du cuistot
Apportez une note crunchy en passant le bacon quelques minutes à la poêle.

