Idéales comme en-cas et particulièrement adaptées pour les sportifs, elles sont bourrées d’énergie et de nutriments.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : pour une dizaine de barres
50 gr de noisettes ou amandes ou noix de cajou (ou un mélange des 3) – 35 gr de fruits sec (cranberries ou raisins ou encore figue abricots etc…) – 1 c.a.c d’huile de sésame – 75 gr de flocons d’avoine – 75 gr de riz soufflé ou quinoa soufflé – 100 gr de chocolat noir – 3 c.a.s de miel – 3 c.a.s de sirop d’agave
La préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Hachez le chocolat noir.
La recette
- Hachez tous les fruits secs.
- Faites les chauffer dans une casserole avec la c.a.c d’huile de sésame, le miel et le sirop d’agave pendant environ 4 mn.
- Sortez du feu et ajoutez les flocons d’avoine puis le riz ou le quinoa.
- Mélangez bien l’ensemble.
- Déposez une feuille de papier sulfurisé (important pour le démoulage) au fond d’un plat rectangulaire allant au four.
- Versez la préparation par-dessus puis bien étaler et tasser.
- Enfournez à four chaud (160°C) pendant environ 15 mn (légère coloration).
- Laissez refroidir puis débiter des tronçons à la taille souhaitée.
- Faites fonde le chocolat au bain marie puis trempez une face de vos barres dedans.
- Laissez cristalliser le chocolat (ou pas) avant de dévorer.
La note du cuistot
Remplacer le miel par 2 c.a.s de sirop d’érable + 2 c.a.s de sucre de cane.

