Biscuits fondants à l’orange

à la façon des célèbres biscuits, quel délice et quelle amertume noble de l'orange prise en étau entre une tendre génoise et un écrin de chocolat noir. c'est un peu long pour "seulement" 20 biscuits, mais bon dieu que c'est bon.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients : pour une vingtaine de biscuits

200 gr de chocolat noir – 4 oranges non traitées – 100 + 150 gr de sucre en poudre -  1 sachet de sucre vanillé – 3 gr d’agar agar (gélifiant naturel) – 3 œufs – 100 gr de farine – 2 c.a.c de vanille liquide.


La préparation

Zestez les oranges puis pressez les afin d’en extraire le jus.

Faites fondre le beurre.

Préchauffez le four à 160°C.

Hachez le chocolat noir.


La recette

Pour la gelée d’orange :
  • Portez à ébullition les zestes avec le jus d’orange, 150 gr de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et l’agar agar.
  • Apres 5 mn, sortez du feu passez l’ensemble au chinois (ou passoire fine) et laissez se fixer dans un plat assez grand au frigo. (il vous environ une épaisseur de gelée de 3/4 millimètres.

Pour la génoise : 
  • Battrez les 3 œufs avec les 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajoutez la farine en plusieurs fois.
  • Incorporez enfin le beurre fondu et la vanille liquide.
  • Enfournez à four chaud pour environ 15 mn (légère coloration)
Le montage
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Emporte-piècez la gelée et la génoise (utilisez un diamètre légèrement plus petit pour la gelée que pour la génoise).
  • Superposez la gelée sur la génoise.
  • Faites couler un peu de chocolat fondu par-dessus, étalez puis laissez cristalliser plusieurs heures (ou pas) avant dégustation.

La note du cuistot

J’ai trouvé cette recette facile et rapide de génoise sur le net, celle que je vous propose d’habitude pour bûches ou entremets et à mon goût trop fastidieuse pour cette recette.
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