fondants et pleins de saveurs, ils me rappellent des souvenirs d’antan. d’un petit garçon assis à une table, le menton sur ses mains à en regarder d’autres beaucoup plus « marquées » qui battent la pâte sablée, éclairées par les rayons du soleil au travers d’un vieux volet forgé par le temps..
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients :
50 gr de fromage de votre choix – 20 gr de beurre – De la ciboulette– 200 gr de champignons (de votre choix aussi) – 150 gr de crème fraiche épaisse –de la sauce tomate (200 gr minimum) – 2 jaunes d’œufs – de l’aneth- sel et poivre.
Pour la pâte sablée si vous voulez la faire vous-même (ou achetez en un rouleau tout prêt..):
300 gr de farine t 55 – 2 œufs – 30 gr de semoule fine – ½ c.a.c de sel – 150 gr de beurre pommade(le couper en cubes) – ½ c.a.c de poivre.
La préparation
Pelez les champignons et les couper en petits morceaux.
Effeuillez de l’aneth.
Ciselez la ciboulette.
Faites votre pâte sablée (recette page)
Préchauffez le four à 200°C
La recette
pour la pâte sablée
Pour la garniture aux champignons
- Faites fondre le beurre dans une poêle, faites revenir les champignons, rajoutez la crème fraiche et le fromage.
- Une fois le mélange homogène, la ciboulette, assaisonnez.
- Laissez refroidir.
Pour la garniture au saumon
- Mélangez l’aneth et la sauce tomate.
- Découpez le saumon en 5 morceaux.
Le montage
Une fois la pâte sablée froide, étalez la sur 4 mm et découper dix cercles de 12 cm de diamètre.
Déposez au centre une c.a.s de garniture. (Faites 5 chaussons de chaque).
Badigeonnez avec le jaune d’œuf le bord des cercles, puis rabattez une moitié sur le bord opposé.
Écrasez la bordure avec une fourchette pour bien fermer hermétiquement le chausson.
Badigeonnez toute la surface des chaussons au jaune d’œuf et enfournez à 200°C pendant 20 mn.
La note du cuistot
Allongez vos jaunes d’œufs avec un peu de lait.

