Cuisses de poulet farcies aux olives

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : moyenne


Liste des ingrédients : 5 cuisses (avec les contre-cuisses) de poulet (des belles, bien dodues, privilégiez des label rouge) – 50 gr de pain rassis – 300 gr de chair à saucisse (ou autre viande de votre choix) – 1 gousse d’ail – 1 oignon jaune – 100 gr d’olives vertes – 100 gr de champignons – 1 œuf entier – quelques herbes fraiches (ciboulette ou persil etc …) sel et poivre – 2 c.a.s de lait.



La préparation


Pour la farce :

Pelez oignon et gousse d’ail.

Hachez finement à la main ou mettez dans votre mixeur le pain, les champignons, les herbes et les olives.


Pour le désossage des cuisses : c.f. la note du cuistot

Déposez les pièces de volailles côtés peau contre votre plan de travail.

Avec un couteau bien affuté, incisez de part et d’autre de l’os sur toute la longueur des cuisses et contre-cuisses.

Refaites une incision sur tout la longueur en remontant cette fois-ci sous l’os.

Dégagez os et cartilages.


Préchauffez le four à 200°C.


La recette

Pour la farce :
  • Ajoutez à la préparation hachée, l’œuf, la chair à saucisse, le lait et assaisonnez.
  • Malaxez à la main l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Réservez au frais jusqu’à utilisation.
Pour le garnissage :
  • Déposez ce qui ressemble maintenant à des escalopes de poulet bien à plat sur votre plan de travail.
  • Déposez un petit tas de farce du côté le plus court (bas de cuisse) sur toute la largeur en donnant une forme de quenelle.
  • Roulez soigneusement le poulet.
  • Ficelez pour bien fermer hermétiquement en vous aidant de cure dents.
Pour la cuisson
  • Faites chauffez un peu d’huile végétale dans une grande poêle et faites dorer toutes les faces de vos roulés de poulet.
  • Une fois bien dorés, déposez-les au fond d’une cocotte, versez un verre d’eau, une rasade d’huile et de vin blanc, une branche de thym et une dizaine de gros grains de poivre.
  • Couvrez et enfournez à four chaud (200°C) pendant 30 mn.
Je vous conseille de servir accompagné de ravioles de légumes.


La note du cuistot

Je vous conseille de laisser la peau lors du désossage afin de vous faciliter la tâche fastidieuse du ficelage hermétique de vos roulés.

Son élasticité vos permettra de tirer dessus pour couvrir un espace et de fermer ce dernier en piquant quelques cure-dents.
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