écrasé de pommes de terre à la tome d’Auvergne et filets de merlan sauce beurre échalotte

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : une ébullition + 20 mn

Difficulté : facile

blog-ecrase

Liste des ingrédients : pour 5 personnes

Pour l’écrasé de pommes de terre : 200 ml crème entière liquide – 2 kg de pommes de terre – 50 gr de beurre – 120 gr de tome d’Auvergne – sel et poivre.

Pour les filets de merlan et la sauce beurre échalote : 40 ml de vinaigre de vin blanc – 400 gr de beurre – 5 grosses échalotes – 200 ml de vin blanc – 100 ml d’eau – sel et poivre – 15 filets de merlan – de la ciboulette.

 

La préparation

Portez une marmite d’eau à ébullition.

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites les cuire dans l’eau bouillante, il faut qu’elles soient fondantes mais encore un peu fermes. (Environ 15 mn).

Faites chauffer la crème.

Hachez les échalotes.

Ciselez la ciboulette.

Coupez le beurre pour la sauce en morceaux.

 

La recette

Pour l’écrasé de pommes de terre

  • une fois cuites, égouttez les pommes de terre et déposez-les dans un saladier.

  • avec un écrase purée ou même une simple fourchette, écrasez vos pommes de terre tout en versant doucement la crème chaude, en incorporant le beurre en morceaux et assaisonnez.

  • le but n’est pas de faire une purée, donc allez-y avec parcimonie et délicatesse dans le geste et la quantité de crème afin d’avoir une consistance souple et une tenue ferme.

 

Pour les filets et la sauce :

La sauce est à faire juste avant le service (de préférence)

  • Dans une casserole, portez à ébullition 200 ml de vin blanc avec les 40 ml de vinaigre de vin blanc, les 100 ml d’eau et les échalotes.
  • Une fois à ébullition, baissez sur feu moyen et laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste un tiers de liquide.
  • Ajoutez maintenant les morceaux de beurre petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu’à homogénéisation des ingrédients.
  • Il ne vous reste plus qu’à assaisonnez, ajoutez la ciboulette ciselée et servez sur le poisson.
  • Pour le poisson justement vous avez juste à le faire cuire de la façon que vous souhaitez (court-bouillon, micro-ondes, poêle etc..) dans tous les cas, ça ne sera pas plus de 4 mn.

 

Dressez votre plat et savourez.

 

La note du cuistot

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