Écrasé de pommes de terre d’Eysines à l’huile d’olive et à la Truffe accompagné de Côtelettes d’Agneau de pauillac

hey les gourmands, 

v'la pour finir en beauté la troisième et dernière recette réalisée à #LIBOURNEFETELEVIN2017.

mise à l'honneur de la pomme de terre d'Eysines et du succulent agneau de Pauillac..

je vous les ai concocté avec grand luxe, de la truffe du Périgord et de l'huile d'olive premier choix pour l'écrasé et du romarin frais puis du miel pour notre agneau...

un mélange exquis, fondant et plein de saveurs qu'il vous faut tester en urgence...



Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Difficulté : facile




Liste des ingrédients : pour 5 personnes

Pour l’écrasé de pommes de terre : 200 ml crème entière liquide – 2 kg de pommes de terre d’Eysines – 40 ml d’huile d’olive – sel et poivre.

Pour les côtelettes : 15 côtelettes d’Agneau de Pauillac (i.g.p) – 4 c.a.s de miel – 5 pincées de Piment d’Espelette – de l’huile végétale – 5 branches de romarin.

Une truffe (quantité selon votre budget. ;-) )

La préparation

Portez une marmite d’eau à ébullition.

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites les cuire dans de l’eau départ eau chaude, il faut qu’elles soient fondantes mais encore un peu fermes. (Entre 20 et 25 mn selon grosseur).

Faites chauffer la crème.

Râpez des copeaux de truffe.

Effeuillez les branches de romarin.



La recette

Pour l’écrasé de pommes de terre
  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et déposez-les dans un saladier.
  • Avec un écrase purée ou même une simple fourchette, écrasez vos pommes de terre tout en versant doucement la crème chaude, en incorporant l’huile et assaisonnez.
  • Le but n’est pas de faire une purée, donc allez-y avec parcimonie et délicatesse dans le geste et la quantité de crème afin d’avoir une consistance souple et une tenue ferme.
  • Parsemez quelques copeaux de truffe dans votre écrasé et dressez dans une assiette.

Pour les côtelettes
  • Dans un petit saladier carré ou rectangulaire et à fond plat, versez 6 c.a.s d’huile végétale, les brins de romarins et 5 c.a.s de miel.
  • Mélangez et plongez les côtelettes sous toutes les coutures dedans.
  • Faites chauffer une poêle, huilée la et faites cuire les côtelettes 3 à 4 mn par face dedans.
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