de douces endives, fondantes, lovées dans un jambon blanc traditionnel, et le tout recouvert d'une onctueuse couche de béchamel généreuse et réconfortante.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 110 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : 8 endives – 8 tranches de jambon blanc – 2 c.a.c de moutarde – ¼ de c.a.c de muscade – sel et poivre – 100 gr de beurre – 100 gr de farine – 1.5 litre de lait entier – 2 pincées de piment d’Espelette – 8 tranches de jambon blanc.
La préparation
Enlevez les premières feuilles des endives puis coupez le fond (là où commencent les feuilles).
Portez à ébullition une grande casserole d’eau.
Préchauffez le four à 230°C.
La recette
-
Plongez les endives dans l’eau bouillante pendant 40 mn
-
Sortez puis égouttez les pendant 3-4 mn en fin de cuisson.
-
Roulez-les chacune dans une tranche de jambon.
Pour la sauce béchamel:
-
faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup la de farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
-
y incorporer en plusieurs fois le lait.
-
remuez sans cesse.
-
insérez 2 c.a.c. de moutarde et ¼ de c.a.c de muscade.
-
assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée.
le montage
La note du cuistot
Faites cuire vos endives dans un bouillon de légumes.