Endives fondantes à la béchamel crémeuse

de douces endives, fondantes, lovées dans un jambon blanc traditionnel, et le tout recouvert d'une onctueuse couche de béchamel généreuse et réconfortante. 


Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 110 mn

Difficulté : facile



Liste des ingrédients : 8 endives – 8 tranches de jambon blanc – 2 c.a.c de moutarde – ¼ de c.a.c de muscade – sel et poivre – 100 gr de beurre – 100 gr de farine – 1.5 litre de lait entier – 2 pincées de piment d’Espelette – 8 tranches de jambon blanc.


La préparation

Enlevez les premières feuilles des endives puis coupez le fond (là où commencent les feuilles).

Portez à ébullition une grande casserole d’eau.

Préchauffez le four à 230°C.


La recette
  • Plongez les endives dans l’eau bouillante pendant 40 mn
  • Sortez puis égouttez les pendant 3-4 mn en fin de cuisson.
  • Roulez-les chacune dans une tranche de jambon.
Pour la sauce béchamel:
  • faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup la de farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
  • y incorporer en plusieurs fois le lait.
  • remuez sans cesse.
  • insérez 2 c.a.c. de moutarde et ¼ de c.a.c de muscade.
  • assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée.
le montage
  • déposez les endives dans un plat allant au four.
  • versez la béchamel par-dessus puis enfournez 30 mn environ à 230°C.
La note du cuistot

Faites cuire vos endives dans un bouillon de légumes.
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