Filet de perche du Nil à la Bordelaise

des filets de perche fondants (et sans arêtes) associés à une chapelure garnie et savoureuse pour un plat équilibré qui conviendra à toute la famille.


Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients : pour 4 personnes :

125 gr de chapelure – 2 grands filets de perche du Nil (ou autre poisson de votre choix) – 1 citron vert – persil – ciboulette – 3 échalotes – 3 gousses d’ail – 1 c.a.s d’huile – 50 gr de beurre – 100 ml de vin blanc – 1 pointe de couteau de piment d’Espelette - sel et poivre.



La préparation

Émincez finement les échalotes et les gousses d’ail.

Ciselez persil et ciboulette.

Pressez le jus de la moitié du citron.

Faites fondre 25 gr de beurre.

Préchauffez le four à 180°C.



La recette
  • Faites fondre échalotes et ail dans une poêle beurrée avec 25 gr de beurre.
  • Déglacez le tout en versant le vin blanc puis laissez réduire.
  • Versez l’ensemble dans un petit saladier et ajoutez les herbes ciselées, la chapelure, le piment, le jus de citron et assaisonnez.
  • Rajoutez la c.a.s d’huile et les 25 gr de beurre restant fondu.
  • Mélangez le tout.
  • Disposez vos filets de perche dans un plat à gratin.
  • Garnissez le dessus avec votre « farce » à la bordelaise.
  • Enfournez à 180°C pour environ 25 mn.
La note du cuistot

Versez de l’eau dans votre plat à gratin afin d’avoir un lit de 2 mm environ sur lequel reposera votre poisson.
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