Flan pâtissier au chocolat

il est grand temps de dépoussiérer le blog, la maison est finie de construire, les marques ont été prises dans la cuisine, les projets sont en route, il est maintenant l'heure de remettre les fourneaux en route

du bon et facile, le flan pâtissier mais au chocolat pour encore plus de gourmandise

bonne dégustation.


Temps de préparation :  15 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Difficulté : facile




Liste des ingrédients : 1 pâte feuilletée – 250 ml de crème entière liquide - 120 gr de chocolat noir 60% - 750 ml de lait entier - 2 œufs - 160 gr de sucre - 100 gr de fécule de maïs - 1 c.à.c de cacao en poudre.



La préparation

Préchauffez le four à 180°C

Foncez un moule à manqué de 26 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.

Hachez grossièrement le chocolat noir



La recette
  • Portez à petite ébullition le lait avec la crème et le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Dans une jatte blanchissez les œufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs puis le cacao. 
  • Versez le mélange crème-lait et chocolat chaud, peu à peu, sur les œufs.
  • Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer 4-5 min jusqu’à épaississement.
  • Répartissez le mélange sur la pâte feuilletée.
  • Enfournez 40 min à 180°C.
  • Réservez jusqu’à température ambiante avant de servir ou de mettre au frigo.

La note du cuistot

Ajoutez 40 gr coco râpée
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