Friand champignons-poireaux

petite entrée délicate pour vous ouvrir l'appétit : 
on revisite le friand de notre enfance en donnant un côté chic sur le visuel, et un côté classe en y incrustant un mélange de poireaux, de champignons, de crème et moutarde..
régalez vous :

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Difficulté : facile


 
Liste des ingrédients : pour le nombre de personnes, consultez la note du cuistot en fin de page.

1 pâte feuilletée rectangulaire – 2 poireaux – 200 gr de champignons – 1 oignons – de la ciboulette – du persil – 2 c.a.s de crème fraiche – 2 c.a.c de moutarde – 150 gr de fromage râpé – 1 jaune d’œuf pour la dorure - sel et poivre.


La préparation

Pelez et hachez l’oignon.

Coupez les champignons en lamelles.

Ciselez ciboulette et persil.

Pelez et coupez en rondelles les poireaux.

Coupez la pâte feuilletée en deux rectangles (si vous utilisez un moule rectangulaire comme sur ma photo) sinon utilisez les deux pâtes rondes dans un moule à tarte, cela fera l’affaire.

Préchauffez le four à 210°C.

La recette
  • Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites y revenir dedans oignon, champignons et poireaux.
  • Lorsque l’ensemble commence à colorer, sortez du feu, assaisonnez, incorporez crème fraiche, herbes ciselées et moutarde. Réservez.
  • Chemisez votre moule avec une moiti é de pâte feuilletée.
  • Faites cuire à blanc cette moitié de pâte feuilletée à 210°C pendant 5 mn. (Disposez des billes de cuisson ou des haricots secs par-dessus avant d’enfourner afin que la pâte ne gonfle pas).
  • Une fois sortie du four, tapissez le fond de fromage râpé.
  • Versez par-dessus le mélange crème-motarde-champignons-poireaux.
  • Recouvrez l’ensemble avec la deuxième moitié de pâte feuilletée (c.f. la note du cuistot).
  • Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.
  • Enfournez à 210°C pendant 25 mn. (couvrez le dessus avec de l’alu à la moitié du temps de cuisson).
La note du cuistot

Les proportions pour cette recette sont celles pour le format comme sur ma photo qui correspond à l’équivalent de 3 personnes.

Vous pouvez la réaliser en un format de tarte commun simplement en doublant quantités d’ingrédients et utilisant 2 rouleaux de pâte feuilletée.
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