Gratin de joues de Lotte et légumes fondants

Miam miam miam, quel régal, quelle délicatesse.

une super recette de gratin un peu original pour traverser ce weekend de tempête glaciale qui se présente.

bon app les gourmands.

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 +15 mn

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients :

800 gr de joues de Cabillaud – 1 carotte – 1 poireau – 150 gr de champignons de paris– 200 gr de crème fraîche – 1 gousse d’ail – 2 échalotes  – 40 + 40 gr de beurre – 80 ml de vin blanc – de la ciboulette – sel et poivre – de la chapelure.

Pour la béchamel : 50 gr de beurre – 50 gr de farine – 625 ml de lait – 125 ml de crème liquide – une demie c.a.c de moutarde – 1 demi c.a.c de noix de muscade –  sel et poivre

 

La préparation

Émincez les échalotes et l’ail.

Pelez les champignons et taillez-les en lamelles.

ciselez la ciboulette.

Coupez les joues de Cabillaud en morceaux.

Taillez en morceaux le poireau et en tout petits bâtonnets la carotte.

Préchauffez le four à 220 °C.

 

La recette

Pour la garniture

  • dans une poêle, faites fondre 40 gr de beurre et faites y suer l’ail et les échalotes.
  • Ajoutez les poireaux et laissez cuire 5 mn.
  • Versez le vin blanc et faites réduire sur feu vif.
  • Plongez les joues de cabillaud dedans et laissez-les rendre leur eau sur feu moyen.
  • Repassez sur feu vif et faites réduire cette eau.
  • Une fois l’eau de cuisson évaporée, versez le tout dans un plat.

 

  • Reprenez la même poêle et faites fondre 40 gr de beurre puis faites chauffer les champignons et les carottes 5 mn.
  • Ajoutez la crème fraîche, la ciboulette et laissez chauffer 3 mn.
  • Versez cette préparation dans le plat par-dessus la première poêlée.
  • Assaisonnez, mélangez et réservez.

 

Pour la béchamel

  • faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup la farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu’à homogénéisation.
  • y incorporer en 4 fois le lait et la crème..
  • remuez sans cesse.
  • insérez une demi-c.a.c. de moutarde et un peu de noix de muscade.

 

Le montage

  • versez la béchamel par dessus la garniture.
  • Garnissez votre plat (ou ramequins).
  • Saupoudrez le dessus de chapelure.
  • Enfournez à 220 °C pendant 15 mn.

 

La note du cuistot

Un grand merci à Claude S. pour ce gentil cadeau (le monsieur m’à offert trois kilos de joues de Lotte et je peux vous dire qu’on en mange sous toutes les formes chaque jour, gratin, coquilles, nages, bouchées à la reine, etc…)

Donc vraiment, merci encore..

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