Gratin de poireaux au lard

un bon gratin de poireaux  (bio de chez fanalous) agrémenté avec de la bonne
 poitrine poivrée et une béchamel onctueuse pour réchauffer cette fin de semaine.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients : 3 poireaux – piment d’Espelette – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – lardons (ou poitrine séchée et poivrée pour moi) –  ciboulette – sel et poivre

Pour la béchamel : 50 gr de beurre – 50 gr de farine – 750 ml de lait entier – 
250 ml de crème entière liquide.



La préparation

Découpez les poireaux en rondelles (environ 1 cm)

Emincez échalotes et ail

Ciselez la ciboulette

Coupez en lardons la poitrine

Préchauffez le four à 210 °C


La recette
  • Faites suer les poireaux dans une poêle beurrée accompagnée des échalotes et 
    gousses d’ail.
  • Réalisez votre béchamel pendant ce temps.
  • faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup 
    la de farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
  • y incorporer en plusieurs fois le lait.
  • remuez sans cesse.
  • assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Déposez le contenu de votre poêle dans un plat à gratin, parsemez les lardons 
    et la ciboulette puis recouvrez avec la béchamel.
  • On recouvre généreusement de fromage râpé et enfournez à four chaud à 210°C.

La note du cuistot

Ajoutez 2 pincées de piment d’Espelette dans la béchamel.
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