LA TARTIFLETTE

c'est l'entre-deux fêtes, il faut reposer l'estomac et manger léger pour éliminer la bûche (et tout le reste...) de noël et anticiper sur le réveillon, alors je vous propose ma tartiflette, la meilleure du quartier, que du nutritif, mais pinaise que c'est bon... c'est les vacances, profitons en, on verra à la nouvelle année pour faire un peu plus light.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn + 20 mn

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients : pour 5/6 personnes

 2kg de petites pommes de terres (c.f. la note du cuistot) -2 gros reblochon a.o.p- 1 oignon- 500 gr de crème fraîche entière - 30 gr de beurre- 2 gousses d’ail - 200 gr de poitrine séchée et poivrée (ou lardons) - 200 ml de vin blanc - 1 c a s de thym (une petite dizaine de branches) - sel poivre.



La préparation

Faites cuire les pommes de terre 25 mn après ébullition (départ eau chaude dans la marmite).

Préchauffez le four à 200° C et coupez les pommes de terre en rondelles.

Épluchez et hachez l’oignon et 1 gousse d’ail.

effeuillez le thym.



La recette
  • faites suer la gousse d’ail et l’oignon hachés 5 mn dans le beurre fondu.
  • mouillez avec le vin blanc et réduisez à feu vif.
  • ajoutez les lardons la crème fraîche le thym ; assaisonnez et laissez cuire quelques minutes.
  • dans un grand plat à gratin, beurrez l’intérieur et frottez avec la 2 ème gousse d’ail coupée en deux.
  • déposez la moitié des pommes de terre et versez la moitié de la sauce à la crème fraîche dessus.
  • coupez en morceaux un 1er reblochon et les repartir dans le plat. recouvrir avec le reste des pommes de terre et l’autre moitié de la sauce.
  • coupez en deux le second reblochon et chapeauter votre plat avec.

Enfournez 20mn à 200°C et vous m’en direz des nouvelles…



La note du cuistot

pour les pommes de terre j'utilise des pommes grenailles ou la variété Amandine je laisse donc la peau, mais vous pouvez tout a fait prendre une autre variété et peler les pommes de terre
Rendez-vous sur Hellocoton !

pianoter un commentaire,un avis ou un conseil ici !!