les mauricettes

les Mauricettes sont de délicieux petits pains bretzel briochés que l’on garnis au gré de nos envies.

moi j’ai choisi de bons produits de mon terroir (c.f la note du cuistot) pour les garnir, mais vous les adopterez aussi avec du saumon fumé / sauce crème aneth ciboulette ou encore un ravigotant poulet / crème et paprika-chorizo mixé..

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Difficulté : moyenne

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Liste des ingrédients pour 12 Mauricettes : 1 jaune d’œuf – 500 gr de farine T65 – 12 + 10 gr de sel – 50 gr de beurre – 60 gr de bicarbonate de soude – 20 gr de levure fraîche de boulanger – 1 litre d’eau – 200 ml (+ 4 c.a.s pour la dorure) de lait demi écrémé – 100 ml d’eau.

 

La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit tempéré et coupez-le en cubes.

Faites tiédir le lait avec l’eau.

Diluez la levure dans l’eau et le lait tiède.

Préchauffez le four à la fin de la levée à 200°C.

Battez un jaune d’œuf avec 4 c.a.s de lait.

 

La recette

  • Versez dans la cuve de votre machine à pain la farine, 10 gr de sel puis versez l’eau et le lait avec la levure diluée.
  • Lancez le pétrissage (mode pâte de votre m.a.p).
  • Au bout de 10 mn incorporez d’un coup le beurre mou.
  • Laissez terminer le programme (pétrissage + levée. Soit 1h30 environ selon les machines).
  • Une fois la levée terminée, faites bouillir le litre d’eau en y ajoutant 12 gr de sel et les 60 gr de bicarbonate.
  • Pendant ce temps, malaxez la pâte 2 mn (ajoutez un peu de farine si elle est trop collante) et divisez-la en 12 pâtons égaux de 12 cm environ et de forme ovoïde (ovale ;-p).
  • plongez les 20 secondes dans le bain bouillonnant à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une grille.
  • Badigeonnez de jaune d’œuf/lait faites quelques entailles sur le dessus avec un couteau bien affûté.
  • Enfournez entre 20 et 25 cm à 200°C. il faut qu’ils aient une coloration brun foncé.
  • Sortez du four, laissez les refroidir un peu, coupez les dans la longueur et garnissez les à votre envie.

 

 

La note du cuistot

Ma garniture : façon sud-ouest

Crème fraîche (4 c.a.s) mélangée avec 4 c.a.c de paprika, ½ c.a.c de piment d’Espelette et je tartine la Mauricette avec ça.

Puis je garni de fromage de brebis, de magret séché, de pignon de pin et de roquette…

Un délice..

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