Moelleux framboise-myrtilles et meringue italienne

un gâteau aérien, l'acidité de la framboise et des myrtilles mariée à la meringue italienne, vous offre un délice gustatif rempli d'élégance.


Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : moyen



Liste des ingrédients : 

Pour le gâteau : 140 gr de sucre – 6 œufs – 140 gr de farine – 2 sachets de levure chimique – 100 gr de lait – 1 c.a.c de vanille liquide – 1 c.a.c de rhum – 1 c.a.c de malaga – 90 gr d’huile – 1 pincée de sel - 250 gr de framboises – 250 gr de myrtilles.


Pour la meringue italienne : 100 gr d’eau – 240 de sucre – 100 gr de blanc d’œufs (4 gros œufs)



La préparation

Préchauffez le four à 180°C.


La recette
Pour le gâteau ;
  • Blanchissez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez la farine, le sel et la levure en pluie et incorporez-en plusieurs fois.
  • Versez le lait avec la vanille, le rhum et le malaga et homogénéisez l’ensemble.
  • Terminez avec l’huile en l’assimilant délicatement.
  • Garnissez un moule à manqué graissé de 24 cm.
  • Plongez les fruits dedans.
  • Enfournez à four chaud 180°C pendant environ 45 mn.
Pour la meringue italienne :
  • Portez à ébullition le sucre et l’eau.
  • A 100 °C montez vos blancs en neige.
  • A 121 °C, sortez du feu et versez le sirop dans vos blancs en neige en continuant à battre.
  • Arrêtez lorsque la meringue forme un bec d’oiseau et à une texture soyeuse et nacrée.
Une fois votre gâteau refroidi, pochez la meringue par-dessus.


La note du cuistot

Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, plongez la lame d’un couteau au milieu, si vous la ressortez et qu’elle reste immaculée, c’est que c’est cuit.
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