Moules Curcuma – moutarde à l’ancienne

voici une recette qui va vous ravigoter les papilles les gourmands!!

quel délice et quelle superbe mélange de saveurs.

je vous laisse découvrir cette recette et vous conseille fortement de la réaliser chez vous.



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients : pour 5 personnes.

 4.5 kilos de moules - 1 poireau – 2 échalotes – 200 gr de champignons – 150 ml de vin blanc – 3 c.a.s de moutarde à l’ancienne – 3 c.a.c de curcuma – 250 ml de crème entière liquide -  du sel et du poivre – 60 gr de beurre.

La préparation

Émincez les échalotes.

Coupez le poireau en rondelles et les champignons en lamelles.

Lavez les moules.


La recette
  • Faites fondre 1/3 du beurre dans une grande marmite.
  • Faites rissoler les champignons (le temps que leur eau s’évapore).
  • Ajoutez 1/3 de beurre supplémentaire puis les échalotes et le poireau ; juste avant coloration de l’ensemble, versez le vin blanc et passez sur feu vif.
  • Sortez le tout et réservez.
  • Jetez le dernier de tiers de beurre et un peu de vin blanc dans la marmite puis toutes les moules.
  • Couvrez et laissez-les rendre leur eau pendant 10 mn tout en remuant de temps en temps.
  • Une fois les 10 mn passées, sortez les moules avec une écumoire puis récupérez l’eau de cuisson en la filtrant dans une passoire fine ou un chinois. Gardez cette eau de côté.
  • Remettez le mélange champi-poireau-échalotes dans la marmite, ajoutez la moitié de l’eau de cuisson, la crème liquide, le curcuma, la moutarde et assaisonnez.
  • Mélangez et incorporez les moules et laissez mitonner le tout pendant 20 mn.
  • Servez et voyagez
La note du cuistot

Pensez à enlever le pied des moules lorsque vous les nettoyées (l’espèce de gros cheveux qui dépasse de la coquille) en tirant fortement dessus.
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