une sauce délicieuse et généreuse qui se rapproche fortement de la meilleure que j’ai pu manger dans ma vie, à Ajaccio..c’est simple, rapide, convivial.. faites la..
TEMPS DE PREPARATION : 15 MN
TEMPS DE CUISSON : 40 +
DIFFICULTE : MOYENNE
LISTE DES INGREDIENTS :
1.5 KG DE POMMES DE TERRE – 5 KILOS DE MOULES – 1 GROS OIGNON – 1 ÉCHALOTE – 2 GOUSSES D’AIL – 150 ML DE VIN BLANC – 50 GR DE BEURRE – 25 GR DE FARINE – 500 ML DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE – DU PERSIL – 1 C.A.S DE THYM – HUILE VÉGÉTALE – SEL ET POIVRE.
LA PREPARATION
PELEZ ET DÉCOUPEZ LES POMMES DE TERRE EN FRITES.
HACHEZ L’OIGNON L’AIL ET L’ECHALOTTE.
CISELEZ LE PERSIL
LA RECETTE
POUR LES FRITES.
- FAITES CUIRE VOS FRITES SOIT A LA FRITEUSE,
- SOIT A LA MACHINE ACTI’TRUC QUI CUIT SANS GRAS
- OU ENCORE AU FOUR BIEN BADIGEONNÉES D’HUILE DE TOURNESOL ET PENDANT
POUR LES MOULES.
- DANS UNE COCOTTE, FAITES SUER LES OIGNONS, L’AIL ET L’ECHALOTTE.
- LORSQU’ILS DEVIENNENT TRANSLUCIDES, MOUILLEZ AVEC LE VIN BLANC, INCORPOREZ LES MOULES ET POIVREZ.LAISSEZ CHAUFFER SUR FEU VIF.
- DANS UNE CASSEROLE, FAITES FONDRE LE BEURRE, AJOUTEZ LA FARINE ET MÉLANGEZ POUR OBTENIR UN ROUX
- LORSQUE LES MOULES SONT OUVERTES, RÉCUPÉREZ LE JUS DE CUISSON ET DÉLAYEZ VOTRE ROUX AVEC CE DERNIER (FAITES EN PLUSIEURS FOIS POUR EVITER LES GRUMEAUX).
- REMETTEZ VOTRE CASSEROLE SUR FEU MOYEN ET LAISSEZ ÉPAISSIR EN REMUANT.
- AJOUTEZ LA CRÈME LIQUIDE, LE THYM ET LE PERSIL PUIS FAITES CHAUFFER QUELQUES INSTANTS.(ATTENTION A NE PAS FAIRE BOUILLIR).
- VERSEZ VOTRE SAUCE SUR LES MOULES, COUVREZ LA COCOTTE ET LAISSEZ SE MARIER LES SAVEURS PENDANT 30 MINUTES ENVIRON. MÉLANGEZ FRÉQUEMMENT ET GOÛTEZ.
- SERVEZ AVEC LES FRITES.
LA NOTE DU CUISTOT
ATTENTION SUR LE SEL POUR LES MOULES CAR ELLES VONT SALÉES NATURELLEMENT LA SAUCE LORS DE LA CUISSON. GOÛTEZ ET RE-AJUSTEZ SI NÉCESSAIRE.

