risotto aux asperges vertes,tomates séchées et olives

Et voici un petit délice de plus à réaliser facilement chez vous.

je vous propose un riz arborio qui va gentiment mitonner et s'imprégner d'asperges vertes fondantes, de la douceur des tomates séchées et du caractère des olives noires.

idéal pour entrer doucement dans l'automne et contempler le changement de couleur de la nature, poser sous une véranda et être réchauffé par les derniers rayons du soleil.



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients :

500 gr de riz arborio – 8 c.a.s de d’huile végétale – 200 gr de crème fraiche épaisse – 2 litres d’eau – 2 cubes pour bouillon de légumes – 100 gr de parmesan – 300 gr d’asperges vertes – 50 ml de vin blanc – 1 échalote – 150 gr d’olives noires confites - 1 oignon – sel et poivre.



La préparation

Hachez finement l’oignon et l’échalote.

Égouttez les asperges, olives et tomates séchées puis hachez l’ensemble grossièrement.

Portez à ébullition les 2 litres d’eau et faites fondre les 2 cubes pour bouillon de volaille.



La recette
  • Faites chauffer 3 c.a.s. d’huile dans un faitout puis faites fondre dedans l’oignon et l’échalote hachés.
  • Ajoutez les asperges tomates et olives puis faites rissoler 6-7 mn.
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire Sortez le tout et réservez à part.
  • Utilisez le même faitout, faites chauffer 5 c.a.s d’huile cette fois, déposez le riz et laissez le nacrer pendant 5 mn tout en remuant.
  • versez le bouillon par deux ou trois louches à la fois (jusqu’à recouvrir le riz) laissez cuire et en remettre dès absorption du bouillon jusqu’à épuisement de ce dernier.
  • Lorsqu’il vous reste un tiers du bouillon, insérez les oignon, échalote et légumes mis de côté précédemment.
  • A la fin de la cuisson, assaisonnez et incorporez 2 c.a.s de crème fraiche.
  • Mélangez.
  • Au moment du service râpez du parmesan sur le dessus.
La note du cuistot

Difficile de trouver des petites asperges vertes cette saison, mais celles bocaux de votre supermarché feront parfaitement l’affaire.
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