riz au lait chocolat blanc et crème de spéculoos

Bon, tout est dit dans le titre, ça va être riche et bien tenir au corps mais punaise que c'est bon.

un riz au lait d'un crémeux exceptionnel et une crème crunchy de spéculoos hyper gourmande.

et une fois que c'est englouti, footing.. ou sieste, ça dépend ;-)


Temps de préparation : 5 mn (+5 mn si vous faites la crème de spéculoos vous-même)

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : facile




Liste des ingrédients : 

30  gr de sucre – 1/2 gousse de vanille – 1 litre de lait entier – 250 ml de crème liquide entière – 130 gr de riz rond – 200 gr de chocolat blanc – 1 c.a.c de malaga (facultatif) – quelques biscuits spéculoos – de la crème de spéculoos toute prête (si vous ne la faites pas vous-même).

Si vous faites la crème de spéculoos : 200 g de biscuits spéculoos - 20 cl de lait concentré non sucré - 1 cuillère à soupe rase de miel 1/2 cuillère à café de cannelle moulue - 1 pincée de sel.




La préparation

Coupez la demi-gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Déposez l’ensemble dans le lait

Hachez grossièrement le chocolat blanc.




La recette

Pour le riz au lait :
  • Portez à une petite ébullition le lait avec la crème, le sucre et la vanille. Pour portez à cette ébullition, ne mettez pas le feu à fond, laissez à moyenne puissance pour un chauffage progressif.
  • Au bout de 5 mn, plongez le riz et jouez avec le feu pour qu’il y ait en permanence une petite ébullition.
  • laissez cuire 35 mn en remuant fréquemment puis ajoutez le chocolat haché et la c.a.c de malaga
  • 5 mn plus tard, sortez du feu et laissez refroidir et mettez au frigo.


Pour la crème de spéculoos voici la recette que j’ai piquée à Christelle sur son blog délicieux : ici




La note du cuistot

Mixez finement des spéculoos puis ajoutez les à la crème de spéculoos et vous obtenez ainsi une pâte crunchy délicieusement gourmande…
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