Soufflés au chocolat, cœur fondant au chocolat Dulcey

Et c’est reparti avec de la gourmandise et de la légèreté avec ces « petits » soufflés tout mignons qui renferment un cœur au Dulcey, ce délicieux chocolat gout caramel biscuité qui colle bien au corps ;-).

oui je mets « petits » entre parenthèse parce que moi j’ai choisi des bon ramequins de mamie avec un petit rebord et taille maous costauds, du coup le soufflé est limité.

de toute façon il retombe vite sorti du four, faites donc cuire au moment du service.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Difficulté : moyenne

dsc_0115

Liste des ingrédients : pour 5 ramequins

Pour le soufflé : 70 gr de sucre en poudre – 240 gr de chocolat noir à 60% – 1 sachet de sucre vanillé – 100 gr de lait entier – 100 gr de crème entière liquide – 12 gr de fécule de maïs – 2 jaunes + 4 blancs d’œufs.

Pour le cœur fondant : 100 gr  de chocolat Dulcey (ou autre) – 50 gr de crème liquide – 30 gr de miel.

 

La préparation

Hachez le chocolat Dulcey.

Clarifiez les 4 œufs (=séparer le blanc des jaunes) réservez 2 jaunes et 4 blancs.

Hachez le chocolat noir.

Préchauffez le four à 190°C.

 

La recette

Pour le cœur fondant

  • Faites fondre le chocolat Dulcey au bain marie (de préférence)
  • Portez à ébullition la crème et le miel.
  • Versez par-dessus le chocolat et bien mélanger.
  • Garnissez les emplacements d’un bac à glaçon et mettez au congélateur (2 heures environ. Vous obtiendrez des cubes souples, ne laissez par plus longtemps vous n’aurez jamais des glaçons hein).

 

Pour le soufflé

  • Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Portez à ébullition le lait et 100 gr de crème ensemble.
  • Dans un cul de poule fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la fleur de maïs.
  • Versez le lait chaud par-dessus ce mélange (petit à petit) et remuez énergiquement.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffez jusqu’à épaississement.
  • Versez la casserole par-dessus le chocolat fondu et mélangez jusqu’à homogénéisation (aidez vous d’une spatule souple).
  • Montez les 4 blancs en neige. (on commence par fouetter doucement 1 mn puis on augmente la vitesse et lorsque c’est mousseux, on met le sucre petit à petit et vitesse max).
  • Lorsque les blancs sont bien fermes, assemblez-les délicatement au mélange chocolaté toujours avec la spatule (c’est pas facile hein).

 

Le montage

  • Garnissez vos ramequins beurrés (c.f. la note du cuistot) à la moitié puis déposez le cœur au Dulcey congelé (2 cubes pour moi), puis terminez le remplissage et arrêtez à 1 cm du bord.
  • Enfournez 15 mn à 190°C.

 

La note du cuistot

Pour beurrer vos ramequins, fouettez énergiquement le beurre mou afin qu’il ait l’aspect d’une pommade. Avec un pinceau, beurrez le moule du fond en remontant vers les bords comme ça vous aurez un rainurage qui afin va faciliter la montée du soufflé lors de la cuisson.

Plus vous aurez un moule fin et sans bords, plus le soufflé montera.

Rendez-vous sur Hellocoton !

pianoter un commentaire,un avis ou un conseil ici !!