sushi cake

amis sushivores qui bénissez ces boules de riz chapeautées de poisson ou enroulées d’algues, j’ai la solution pour éviter de passer 2 heures à faire les vôtres vous même et éviter la galère pour les rouler.

voici le sushi cake, relativement simple et rapide il va en mettre plein la vue une fois posé sur la table avec les convives autour.

et en prime la recette du riz vinaigré est top (on à toujours adoré ça à la maison j’ai jamais trop osé sauter le pas, et ben là, vous serez servis)

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile

dsc_0158

Liste des ingrédients : pour un gâteau pour 8 parts (avec cercle amovible de 20 cm)

540 gr de riz à sushi – 18 gr de sel – 135 gr de sucre – 450 ml d’eau – 180 ml de vinaigre de riz –  150 gr de Philadelphia (ou autre fromage crémeux) – 2 petits avocats – 1 concombre – 120 gr de saumon fumé – 300 gr de saumon frais – (pour la déco : de la ciboulette – des pois wasabi – œufs de saumon – des graines de sésame).

La préparation

Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur, pelez-les et enlevez le noyau et enfin coupez les en lamelles fines.

Coupez le saumon frais en tranches fines.

Coupez le concombre en lamelles, pas trop épaisse également.

Coupez le saumon fumé en lamelles.

Déposez le riz dans une passoire et faites couler de l’eau partout dessus jusqu’à ce que l’eau qui ressorte filtrée soit claire (et non plus blanchâtre) (environ 4mn).

Une fois le riz rincé, déposez le dans un saladier rempli d’eau froide. Laissez 15 mn.

La recette

Pour le riz vinaigré :

  • Une fois les 15 mn dépassées, mettez le riz dans une casserole avec les 750 ml d’eau froide et portez à ébullition.
  • Une fois que l’eau est en ébullition, couvrez et laissez 10 mn sur feu très doux en remuant très souvent.
  • Stoppez la cuisson, sortez du feu et laissez 10 mn de plus toujours à couvert.
  • Faites chauffez le riz vinaigré au micro-ondes, versez le sel et le sucre puis bien remuer afin de tout dissoudre.
  • Mettez le riz dans un grand saladier, versez par-dessus le vinaigre sucré-salé et mélangez.
  • Laissez refroidir à température ambiante (impératif) en remuant fréquemment.

Le montage

  • Déposez le cercle (sans le fond amovible) dans une assiette plate.
  • Mettez du riz dedans (c’est vous qui voyez pour l’épaisseur) puis tassez le vers le bas à l’aide du fond du cercle (mouillez le avant) en pressant fortement.
  • (enlevez le fond du cercle) garnissez de lamelles d’avocat et des tranches de saumon frais.
  • Mettez par-dessus du riz puis tassez de nouveau.
  • Tartinez la surface avec du Philadelphia, puis des rondelles de concombre et des lamelles de saumon fumé.
  • Il ne vous reste plus qu’à décorer et remettre au frais pour bien que tout se fige (une petite demi-heure suffit).
  • Découpez en parts, servez avec wasabi et sauce soja

La note du cuistot

Vous pouvez l’utilisez en format  apéro en utilisant un moule carré et en intercalant une feuille d’algue nori entre les couches (et coupez en cubes).

Et évidement garnissez le de la façon que vous souhaitez (crevette- thon rouge etc etc..)

 

recette largement inspirée par Anne-sophie (click ici)

Rendez-vous sur Hellocoton !

pianoter un commentaire,un avis ou un conseil ici !!