TARTE A LA CREME VANILLE-FEVE TONKA ET FRUITS


Temps de préparation : 30 mn + 1 H de repos pour la pâte

Temps de cuisson : 15 mn

Difficulté : facile



Liste des ingrédients 

Des fruits frais de votre choix.


Pâte sablée

190 gr de farine T55 – 1 œuf – 60 gr de poudre d’amande – 70 gr de beurre – 1.5 gr de sel – 70 gr de sucre glace.


Crème vanille 

400 ml de lait entier – 1 sachet de sucre vanillé – 20 gr de beurre -1 pincée de sel -100 gr de sucre en poudre – 25 gr de farine – 25 gr de maïzena - 2 jaunes d’œufs – 1 gousse de vanille -1 c.a.c de malaga – 150 ml de crème liquide entière – 2 c.a.s de sucre glace.



La préparation

Coupez en deux la gousse de vanille, grattez les graines et tout mettre à infuser dans le lait.

Râpez 1/4 de fève tonka dans le lait vanillé.

Battez un œuf et réservez 35 gr.

Séparez le blanc des jaunes de 2 œufs.

Tamisez la farine et la maïzena ensemble.

Il faut que les 70 gr de beurre pour la pâte soit bien mou.

Préchauffez le four à 160°C.



La recette

Pour la pâte sablée
  • Déposez dans le bol du robot muni de la feuille (ou fouet plat) ou alors dans un saladier si vous malaxer à la main : 190 gr de farine, 70 gr de sucre glace, 1.5 gr de sel, 60 gr de poudre d’amande et enfin les 35 gr d’œuf battu. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’un sablage homogène.
  • Ajoutez les 70 gr de beurre mou et repétrissez quelques minutes.
  • On obtient une pâte très souple (c.f la note du cuistot), faites une boule à la main, filmez la et hop, au frais pour une petite heure.
  • A la sortie du frigo, étalez-la sur une épaisseur de 5 mm, chemisez un moule de 22 cm et enfournez pour une durée de 15 mn environ à 160°C.
  • Sortez du four et laissez refroidir.

Pour la crème à la vanille-tonka
  • Portez à ébullition 400 ml de lait vanillé avec la fève râpée et 20 gr de beurre.
  • Fouettez 2 jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre en poudre, la pincée de sel et le sachet de sucre vanillé.
  • Versez le mélange dans le lait chaud tout en mélangeant.
  • ajoutez une c.a.c. de malaga.
  • Incorporez maintenant petit à petit les 25 gr de farine et 25 gr de maïzena mélangez.
  • Laissez chauffez 2-3 mn sur le feu sans cesser de remuer c.f la note du cuistot).
  • Lorsque le mélange commence à épaissir, sortez du feu et laissez reposer une heure à température ambiante.
  • Pendant ce temps, montez 150 ml de crème liquide en chantilly (fouettez au robot la crème bien froide en ayant saupoudré les 2 c.a.s de sucre glace auparavant et jusqu’à ce qu’elle ait une tenue ferme et aérienne).
  • Incorporez la chantilly dans la crème refroidie.
  • réservez au frais.

Le montage


Une fois l’ensemble refroidi,
  • Garnissez le fond de tarte d’une bonne épaisseur de crème froide.
  • Disposez les fruits sur toute la surface.
  • Réservez au frais avant le service.

La note du cuistot


Afin d’éviter la formation de grumeaux dans votre crème, il est impératif de tamiser la farine et la fécule, de bien rester à feu doux lorsque vous les incorporer et surtout de ne jamais cesser de fouetter en les ajoutant petit à petit.
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