Tarte rustique aux figues et à la crème d’amande

Première douce recette de l’automne. voila de délicieuses figues du jardin qui libèrent pendant la cuisson leur jus et leurs saveurs pour se lier à la crème d’amande et le tout se croque sur un fond de tarte à l’ancienne.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients :

Pour la pâte : 200 gr de farine T45 (la classique) – 50 gr de farine complète – 40 gr de sucre de canne – 20 gr de semoule fine – 125 gr de beurre– 1 jaune d’œuf – 50 ml d’eau.

15 figues.

Pour la crème d’amande : 80 gr de sucre en poudre – 20 gr de sucre de canne – 120 g de poudre d’amandes – 80 gr de beurre – 2 œufs entiers – 20 gr de farine- 40 gr de crème liquide – 1 c.a.c de rhum – 5 gouttes d’arôme amande.

 

La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.

Coupez en quartiers les figues.

Clarifiez 1 œuf (= séparer le jaune du blanc).

Préchauffez le four à 200°C.

 

La recette

Pour la pâte

  • Déposez dans le bol du robot muni du fouet plat (ou feuille) : les 200 gr de farine T45 avec 50 gr de farine complète, 125 gr de beurre mou, 1 jaune d’œuf, 20 gr de semoule et les 40 gr de sucre de canne puis lancer le pétrissage.
  • Au bout de 2 mn, ajoutez l’eau petit à petit en filet.
  • Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule que vous filmez puis placez au frais pour 1h.
  • Étalez la pâte (environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
  • Piquez avec une fourchette toute la surface.

 

Pour la crème d’amande

  • Battez 80 gr de beurre pommade et les sucres (80 gr de sucre blanc et 20 gr de sucre de canne) ensemble 2 mn.
  • Incorporez les 120 gr de poudre d’amande
  • Ajoutez un œuf, continuez de battre quelques instants le temps qu’il s’incorpore.
  • Faites de même avec le deuxième œuf puis laisser le robot tourner encore 3-4 mn.
  • Versez les 40 gr de crème liquide petit à petit en abaissant le robot sur une petite vitesse.
  • Mettez enfin 20 gr de farine d’un coup et remontez sur une grande vitesse jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

 

Le montage

  • Garnissez le fond de tarte avec la crème d’amande en prenant soin de laisser une bordure de 3 cm.
  • Déposez par-dessus les quartiers de figues.
  • Repliez la bordure de la tarte sur le dessus.
  • Enfournez à 200°C pendant 25 mn environ (jusqu’à avoir une belle coloration ambrée sur le dessus).
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