Première douce recette de l’automne. voila de délicieuses figues du jardin qui libèrent pendant la cuisson leur jus et leurs saveurs pour se lier à la crème d’amande et le tout se croque sur un fond de tarte à l’ancienne.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients :
Pour la pâte : 200 gr de farine T45 (la classique) – 50 gr de farine complète – 40 gr de sucre de canne – 20 gr de semoule fine – 125 gr de beurre– 1 jaune d’œuf – 50 ml d’eau.
15 figues.
Pour la crème d’amande : 80 gr de sucre en poudre – 20 gr de sucre de canne – 120 g de poudre d’amandes – 80 gr de beurre – 2 œufs entiers – 20 gr de farine- 40 gr de crème liquide – 1 c.a.c de rhum – 5 gouttes d’arôme amande.
La préparation
Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.
Coupez en quartiers les figues.
Clarifiez 1 œuf (= séparer le jaune du blanc).
Préchauffez le four à 200°C.
La recette
Pour la pâte
- Déposez dans le bol du robot muni du fouet plat (ou feuille) : les 200 gr de farine T45 avec 50 gr de farine complète, 125 gr de beurre mou, 1 jaune d’œuf, 20 gr de semoule et les 40 gr de sucre de canne puis lancer le pétrissage.
- Au bout de 2 mn, ajoutez l’eau petit à petit en filet.
- Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule que vous filmez puis placez au frais pour 1h.
- Étalez la pâte (environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
- Piquez avec une fourchette toute la surface.
Pour la crème d’amande
- Battez 80 gr de beurre pommade et les sucres (80 gr de sucre blanc et 20 gr de sucre de canne) ensemble 2 mn.
- Incorporez les 120 gr de poudre d’amande
- Ajoutez un œuf, continuez de battre quelques instants le temps qu’il s’incorpore.
- Faites de même avec le deuxième œuf puis laisser le robot tourner encore 3-4 mn.
- Versez les 40 gr de crème liquide petit à petit en abaissant le robot sur une petite vitesse.
- Mettez enfin 20 gr de farine d’un coup et remontez sur une grande vitesse jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Le montage
- Garnissez le fond de tarte avec la crème d’amande en prenant soin de laisser une bordure de 3 cm.
- Déposez par-dessus les quartiers de figues.
- Repliez la bordure de la tarte sur le dessus.
- Enfournez à 200°C pendant 25 mn environ (jusqu’à avoir une belle coloration ambrée sur le dessus).


Magnifique cette tarte aux figues !
View CommentMerci. Et elle délicieuse. ;-D
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