petite entrée à déguster tiède, accompagnée d'une salade de tomates fraîches (assaisonnées à l'huile de noisette c'est le top)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : pour une tarte ronde standard (pas comme sur la photo)
220 gr de farine T55 – 30 gr de farine complète – 20 gr de semoule fine – 125 gr de beurre– 1 jaune d’œuf – 3 œufs entiers – 200 gr de crème fraiche – 50 ml d’eau – 200 gr de thon en conserve – 6 tomates séchées – 150 gr de ricotta – sel et poivre.
La préparation
Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.
Coupez en petits morceaux les tomates.
Clarifiez un œuf pour la pâte (= séparer le jaune du blanc).
Egouttez le thon
Préchauffez le four à 200°C.
La recette
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Mélangez dans un saladier la crème fraîche avec la ricotta, les œufs, le thon émietté, les tomates séchées et assaisonnez.
Pour la pâte
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Déposez dans le bol du robot muni du fouet plat (ou feuille) : les farines, le beurre mou, le jaune d’œuf, la semoule, une demi c.a.c de sel et une demi c.a.c de poivre puis lancer le pétrissage.
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Au bout de 2 mn, ajoutez l’eau petit à petit en filet.
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Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule que vous filmez puis placez au frais pour 1h.
Le montage
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Etalez la pâte (environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
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Foncez un moule et piquez avec une fourchette toute le fond de tarte.
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Versez le saladier par-dessus.
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Enfournez à 200°C pendant 30 mn environ.
La note du cuistot
Profitez des asperges c'est la période, ajoutez en dans cette tarte