Tartelettes chocolat noir – fleur de sel

le titre fait rêver et vous ne serez pas déçu à la dégustation..

pour accompagner une délicieuse pâte sablée à la noisette, je vous propose une ganache chocolat noir à 60% et la finesse de la fleur de sel..

régalez-vous.



Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Difficulté : moyenne

 
 

Liste des ingrédients : pour une dizaine de tartelettes




Pâte sablée aux noisettes

190 gr de farine T55 – 1 œuf – 45 gr de poudre de noisette – 70 gr de beurre – 1.5 gr de sel – 70 gr de sucre glace.




La ganache au chocolat et fleur de sel

270 gr de chocolat noir 60 % - 300 gr de crème liquide entière – 50 gr de miel – 5 gr de fleur de sel.

Hachez le chocolat.




La préparation

Tamisez la farine et le sucre glace.

Battez un œuf entier et mettez 35 gr de côté.

Sortez le beurre à l’avance afin qu’il soit mou.

Hachez le chocolat.

Préchauffez le four à 160°C.




La recette

Pâte sablée aux noisettes
  • Déposez dans le bol du robot muni de la feuille (ou fouet plat) ou alors dans un saladier si vous malaxez à la main : les 190 gr de farine, 70 gr de sucre glace, 1.5 gr de sel, les 45 gr de poudre de noisette et enfin les 35 gr d’œuf battu. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’un sablage homogène.
  • Ajoutez les 70 gr de beurre mou et repétrissez quelques minutes.
  • On obtient une pâte très souple, faites une boule, filmez la et hop ! au frais pour une petite heure.
  • A la sortie du frigo, étalez-la sur une épaisseur de 5 mm, chemisez des moules à tartelettes et enfournez à 160 °C pour une durée de 20 mn environ.
  • Sortez du four et laissez refroidir.


La ganache (pour garnir une tarte) au chocolat et fleur de sel.
  • Faites fondre les 270 gr de chocolat noir au bain Marie.
  • Portez à ébullition 300 gr de crème liquide entière et les 50 gr de miel.
  • Versez un tiers de la crème chaude par-dessus le chocolat, mélangez énergiquement avec une spatule en formant des petits cercles ; lorsque le centre du cercle est souple et brillant, ajoutez le deuxième tiers ; répétez l’opération puis faites de même encore pour le dernier tiers.
  • Plongez votre mixeur et émulsionnez 2 mn.
  • Versez la ganache sur le fond de tarte froid et laissez reposer une heure.

La note du cuistot

Parsemez la fleur de sel une fois la ganache bien refroidie sinon le sel la fondre…
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