un peu de légèreté et de fraîcheur (bon, le côté léger n'est pas pour le plan calorique...) pour trouver échappatoire à cette chape de plomb. une recette assez facile avec une structure assez aérienne et surtout délicieuse avec une crème au mascarpone à tomber que vous pouvez piquez comme base à d'autres desserts.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 0 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : 6 œufs – 300 gr de sucre blanc en poudre – 2 sachets de sucre vanillé – 500 gr de mascarpone – une quarantaine de boudoirs – 1 litre de café fort et froid (eau + café soluble fera l’affaire) – 6 grosses poires au sirop - du cacao en poudre - 1 pot de pâte à tartiner – 1 c.a.c de marsala ou malaga (facultatif) – 1 c.a.c d’amaretto.
La préparation
Préparez le café
Coupez les poires au sirop en petits morceaux.
Séparez le jaune des blancs (= clarifier).
La recette
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Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre blanc et le sucre vanillé pour les faire blanchir.
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Incorporez au fouet le mascarpone en trois fois.
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Ajoutez les c.a.c de marsala et d’amaretto et mélangez.
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Montez les blancs en neige.
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Associez délicatement vos blancs avec la crème jaune-mascarpone.
Le montage
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Immergez les boudoirs un par un, pendant 2 secondes dans le café, puis déposez les au fond d’un plat.
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Recouvrez le tout avec les poires au sirop en morceaux.
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Versez une couche de pâte à tartiner.
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Re-disposez d’une deuxième rangée de boudoirs imbibés.
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Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone.
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Saupoudrez de cacao en poudre tout le dessus et réservez au frais.
Il est préférable de le consommer le lendemain afin de laisser les saveurs se développer.
La note du cuistot
Remplacez la pâte à tartiner par de la crème de marrons ou intercalez entre deux couches, des biscuits à la cannelle grossièrement émiettés.