ASPERGES EN VOGUE SUR LIT DE MOUSSE AU ROUGET

Alors la les bichons, autant pour la première entrée il n’y avait rien a faire, autant pour celle la, vous allez moins faire les marioles.. mais tentez..on a du frais, on a plusieurs textures différentes, c’est bon et ça sort surtout des entrées traditionnelles. on y retrouve des asperges, de la pâte sablée, du poivron, du rouget de l’huile d’olive et d’autres..

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TPS DE PREPARATION : 40 MN     – RECETTE POUR 20 BARQUETTES DE 8 CM DE LONGUEUR-

TPS DE CUISSON : 10 + 20 + 45 MN

DIFFICULTE : MOYENNE

LISTE DES INGREDIENTS :

150 gr d’asperges miniatures – 150 gr de filets de rouget – .un quart d’un poivron rouge – 50 ml de crème entière liquide – une tomate séchée – 2 blanc d’œuf – 1 feuille de basilic – 1 c.a.s d’huile d’olive- sel et poivre.

Pour la pâte sablée si vous voulez la faire vous-même (mais oui allez y, c’est facile):

150 gr de farine t55 – 1 œuf – 15 gr de semoule fine – ½ c.a.c de sel – 75 gr de beurre pommade (le couper en cubes) – ½ c.a.c de poivre.

La preparation

levez les filets des rougets et coupez-les en morceaux.(et évidement enlevez les arêtes..).

Lavez le quart de poivron et coupez-le en petits cubes.

pour les asperges, pelez les et coupez a 2 cm du bas la queue, faites les cuire 45 mn dans l’eau bouillante et salée (contrôlez en piquant avec un couteau, elles doivent être vraiment fondantes pour cette recette).une fois cuites, bien les égoutter et couper en petits rondins de 3 cm.

faites une vinaigrette et laissez mariner les rondins d’asperges et les cubes de poivrons ( 1 heure c’est bien).

Sortez le beurre afin qu’il soit pommade (=très mou).

La recette

Pour les barquettes en pâte sablée

Faites votre pâte sablée :

  • sur votre plan de travail, déposez la farine la semoule et le sel et le poivre. mélangez et faites un trou au milieu.
  • cassez l’œuf et mélangez l’ensemble petit à petit du bout des doigts jusqu’à ce que les œufs soient absorbes et que la pâte soit un tas de petits morceaux friables (c’est ça le sablage..).
  • incorporez le beurre et boulez la pâte avec la paume des mains.
  • lorsque la pâte est bien homogène, filmée la avec du cellophane et laissez reposer au frigo pendant une heure.
  • au bout des une heure, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ.
  • garnissez vos moules en forme de barquettes.
  • enfournez a four chaud a 200 degrés pendant 10 mn.

Attention la pâte est très friable même après la cuisson. Manipulez avec précaution !!

 

Pour la mousse de rouget

  • mixez les rougets en morceaux avec 50 ml de crème ; une tomate séchée, 2 blanc d’œufs, 1 feuille de basilic et la c.a.s d’huile d’olive.
  • déposez l’appareil sur une plaque de cuisson ou dans des petits ramequins mais attention à pas trop en mettre en épaisseur.
  • enfournez à four chaud a 180 °c pendant 20 mn.
  • une fois cuit, laissez refroidir.

le montage

  • étalez la mousse froide (qui doit être assez ferme..), sur vos barquettes de pâte sablée froides aussi.
  • déposez par-dessus quelques rondins d’asperges et cubes de poivrons

y’a plus qu’à..

 

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