Brioche aux pépites de chocolat

délicieuse odeur de brioche chaude qui envahie la maison, une recette inratable, le réconfort du 
moelleux de la mie et la gourmandise des pépites font de cette merveille, une recette à tester 
d'urgence chez vous...



Temps de préparation : 20 mn + 2 x 1h30 de levée

Temps de cuisson : 35 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients : 

100 gr de pépites de chocolat – 7 gr de levure de boulanger instantanée ( ou 22 gr de levure fraîche)
 – 200 gr (+ 2  c.a.s) de lait entier - 2 c.a.s d’eau – 2 œufs + 1 jaune – 400 gr de farine – 
100 gr de farine T55 (pas de panique si vous n’en avez pas, mettez 500 gr de farine en tout) -
80 gr de sucre – 30 gr de sucre de canne – 80 gr de beurre – 1 c.a.c de vin cuit (malaga) ou rhum –
 2 pincées de sel - ½ gousse de vanille.



La préparation

Sortez le beurre à l’avance afin qu’il soit mou et coupez le en morceaux.

Coupez la demi-gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines avec 
le plat du couteau et déposez les dans le lait.

Diluez la levure dans deux c.a.s d’eau.

Préchauffez le four à 160°C un peu avant la fin de la deuxième levée.



La recette

A la machine à pain :
  • Déposez dans la cuve de la makina : le lait avec la vanille, la c.a.c de malaga, les farines, les 2 œufs, le sel, les sucres, la levure diluée et enfin le beurre en morceaux.
  • Lancez le mode pâte et attendez la fin du programme (environ 1h30 avec la levée).
A la main :
  • Déposez dans un saladier les mêmes ingrédients que pour la machine à pain sauf que vous terminez par le lait.
  • Pétrissez alors à la main jusqu’à obtention d’un pâton lisse, homogène et plutôt collant.
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousser 2h à température ambiante.
Pour les deux façons : A la fin de la levée :
  • Ajoutez les pépites de chocolat, pétrissez 2 mn maximum pour bien répartir les pépites et dégazer la pâte.
  • Coupez votre pâton en 4 morceaux égaux.
  • Façonnez-les un peu et placez les cote-à-cote dans un moule long (type cake) que vous aurez paré de papier cuisson avant.
  • Laissez de nouveau pousser 1h30.
  • Badigeonnez tout le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf mélangé à 2 c.a.s de lait puis enfournez pour 35 mn à 160°C.
attendez un peu qu'elle refroidisse avant de la démouler et vous pouvez dévorer..


La note du cuistot

au bout de 15 mn de cuisson, couvrez le dessus de la brioche avec une feuille d’alu afin d'éviter 
qu'elle dore trop.
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2 Comments

  1. coucou Romain
    Ulysse a fait ta délicieuse et odorante brioche ce week end… un régal ! juste une petite question, on a pas vu ou mettre les deux oeufs ? et au démoulage, la brioche est un peu descendue (parceque démoulée à chaud ?)
    en tous cas merci… il compte en faire toutes les semaines..
    je pense qu’on va faire aussi les fish and ship bientô
    bises à toi et continue comme ça
    Anaël est prêt au défi charlotte aux fraises un de ces quatre
    La mère Wuilliet

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    1. coucou les Wuilliet,

      merci beaucoup pour la coquille, j’ai en effet oublié de noter la place des œufs dans la recette.. c’est rectifié..

      pour le « dégonflage » de la brioche, c’est soit elle n’a pas été assez cuite, soit elle n’a pas assez levée avant la cuisson.
      compte tenu de la fraîcheur de ces temps ci, j’opte plutôt pour la deuxième problématique. il faut à ce moment là, laisser lever plus longtemps et proche d’un radiateur (il faut vraiment que la pâte ai doublé de volume à la fin de la levée).

      bisous les poulets

      à bientot

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