la tatin provencale

c’est parti!! première recette publiée.

c’est le premier jour de l’été et les étals des marchés commencent a bien être garnis de beaux fruits et légumes régionaux.. j’attaque donc par un plat en cohérence avec l’air du temps..mais qu’es ce que c’est la tatin provençale? une pâte feuilletée, de la tapenade, de l’aubergine de la courgette de l’oignon et de la tomate.pas de superflu, du facile, du bon et le tout cuit a l’envers et paf.. une superbe tarte tatin pleine de saveurs.

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arrêtons le bla-bla, v’la la recette

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 MN
TEMPS DE CUISSON : 45 MN
DIFFICULTÉ : MOYENNE

LISTE DES INGRÉDIENTS :
1 ROULEAU DE PÂTE FEUILLETÉE – 1 GROS OIGNON – 1 GRANDE COURGETTE – 1 AUBERGINE – 4 TOMATES – 150 gr DE TAPENADE DE PRÉFÉRENCE D’OLIVES NOIRES – 1 C.A.C D’HERBES DE PROVENCES – SEL ET POIVRE – 1 C.A.C ORIGAN – DE LA CIBOULETTE.

LA PRÉPARATION :

  • CISELEZ LA CIBOULETTE.
  • TRANCHEZ EN DEUX DANS LA LONGUEUR L’AUBERGINE PUIS TAILLEZ EN RONDELLES L’OIGNON, LA COURGETTE, LES TOMATES ET L’AUBERGINE.
  •   PRÉCHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180° C.

LA RECETTE :

  • DANS UN PLAT A TARTE, DISPOSEZ EN ALTERNANT UNE TRANCHE DE TOMATES, D’OIGNON, DE COURGETTE ET D’AUBERGINE.
  • SAUPOUDREZ LES HERBES PAR-DESSUS ET BIEN TASSEZ LES LÉGUMES EN APPUYANT DESSUS A LA MAIN.
  • DÉROULEZ VOTRE ROULEAU DE PÂTE FEUILLETÉE. PIQUEZ-LE ET TARTINEZ-LE AVEC LA TAPENADE
  • RECOUVREZ VOTRE PLAT AVEC LA PÂTE FEUILLETÉE ET BIEN APPUYER POUR QU’IL Y AI CONTACT ENTRE LA PÂTE ET LES LÉGUMES.
  • AJUSTEZ LES BORDS ET ENFOURNEZ A 180° C PENDANT ENVIRON 45 MN.

 

— ATTENTION, EAU DE CUISSON A EVACUEE —

  • LORS DE LA FIN DE LA CUISSON, DÉPOSEZ UNE ASSIETTE A L’ENVERS SUR LE DESSUS DU PLAT.METTEZ VOUS AU DESSUS DE L’EVIER ET RETOURNEZ DOUCEMENT LA PLAT.RESTEZ DANS LA POSITION LORSQUE L’EAU DE CUISSON COULE.LORSQUE IL N’Y A PLUS D’EAU, FINISSEZ DE RETOURNER LE PLAT, ENLEVEZ LE PLAT A TARTE.
    DÉGUSTEZ.

LA NOTE DU CUISTOT
POUR AJUSTER PARFAITEMENT LE DIAMÈTRE DE LA PÂTE FEUILLETTE A VOTRE PLAT, AVANT DE COMMENCER, DÉROULEZ LA PÂTE ET DÉPOSEZ LE PLAT A TARTE RETOURNE DESSUS. AVEC UN COUTEAU, DÉCOUPEZ LA PÂTE SELON LE CONTOUR DU PLAT.

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