cannellonis façon forestière

une joyeuse odeur de cèpes qui embaume la maison, la chaleur du four qui dépose de la buée sur les fenêtres refroidies par ce début de printemps frileux et nos estomacs qui vont se régaler avec ces délicieux (et copieux) cannellonis qui baignent (ou pas) dans la bonne crème.. ah que ça sent bon le weekend cosy..

double miam..

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 + 10 mn

Difficulté : moyenne

Liste des ingrédients : pour 15 cannellonis (3 par personnes)

800 gr de champignons (cèpes et champignons de paris) – 20 cannellonis à farcir – 300 + 200 gr de crème fraîche – 2 échalotes – 200 gr de ricotta – du fromage râpé – 250 ml de crème entière – de la ciboulette – une grande casserole remplie d’eau – 30+20 gr de beurre – 500 gr de blanc de poulet – sel et poivre.

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La préparation

Pelez les échalotes.

Nettoyez les champignons.

Ciselez l’échalote et la ciboulette.

Taillez en petites lamelles les blancs de poulet.

Coupez grossièrement les champignons.

Faites bouillir la casserole d’eau.

Préchauffez le four à 210°C.

 

La recette

commencez par la cuisson des cannellonis, en les plongeant 4 à 5 mn dans l’eau bouillante, ils doivent avoir une consistance assez ferme pour pouvoir les remplir facilement. (ils finirons de cuire dans le four).égouttez les et laissez refroidir.

Dans une grande poêle,faites fondre 30 gr de beurre dans une poêle et déposez les champignons qui vont rendre leur eau.

Lorsque l’eau des champignons est réduite, rajoutez 20 gr de beurre, les blancs de poulet et les échalotes et passez sur un feu vif.

Lorsque l’ensemble est bien coloré, incorporez la crème fraîche, la ricotta, la ciboulette et assaisonnez.

Laissez cuire 3 mn tout en mélangeant et stopper la cuisson.

Versez le tout dans le bol de votre mixeur et mixer quelques instants.

Garnissez vos cannellonis précuits avec la mixture (aidez vous d’une poche à douille), déposez les dans un plat à gratin.

 Ajoutez à la garniture restante la crème liquide, les 200 gr de crème fraîche et le fromage râpé. Mélangez l’ensemble et versez par-dessus  les cannellonis.

Enfournez 10 mn à 210°C.

 

 

 

La note du cuistot

Utilisez aussi cette farce pour garnir vos raviolis

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