Clafoutis aux abricots et au romarin

originalité aujourd’hui avec la découverte de cette recette. alors soyez rassurés, je ne suis pas un adepte d’herbes fantaisistes à tout va et surtout pas dans le sucré.. mais osez et vous serez agréablement surpris par la subtilité du romarin qui se perçoit entre l’acidité des abricots et la générosité du « flan »..

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson :   50 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients : pour 5 personnes j’ai utilisé un plat de 26×20 cm.

50 + 50 gr de sucre – 100 gr de farine – 3 œufs – 250 ml de lait entier – 1 sachet de sucre vanillé – 1 gousse de vanille – 1 c.a.s. de malaga – 1.c.a.c de vanille liquide – 400 gr d’abricots – 1 brin de romarin – 1 pincée de sel – sucre – sucre de cane.

La préparation

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et les mettre dans le lait.

Nettoyez les abricots et sucrez-les généreusement. Déposez-les dans un plat (le mien fait 26 x 20 cm).

Coupez les abricots en quartiers puis en deux dans la largeur (comme ça on a peu près des cubes).

Préchauffez le four à 180 °c.

La recette

  • Portez à ébullition le lait avec 50 gr de sucre, un abricot en cube et le brin de romarin, puis coupez le feu et laissez infuser 10 mn.
  • dans un cul de poule battez 50 gr de sucre avec le sachet de sucre vanillé et les œufs (ce qui s’appelle blanchir les œufs).
  • saupoudrez la farine en pluie, tout en mélangeant au fouet et déposez la pincée de sel.
  • versez le lait petit à petit en mélangeant également avec le fouet.
  • ajoutez le malaga et la vanille liquide.
  • donnez un dernier coup de fouet et versez l’appareil par-dessus vos abricots.
  • saupoudrez légèrement la surface de sucre de cane et enfournez à 180 °c pendant 45 mn.

 

la note du cuistot

pour les fadas du romarin vous pouvez laissez infuser 20 mn pour un goût plus corsé, ou alors carrément laisser le brin de romarin dans le clafoutis pendant la cuisson.

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