Crackers au sésame et crème échalote-origan

sont-y pas mignons ? v’là une bonne recette facile pour l’apéro..

de délicieux crackers sablés au sésame et une onctueuse crème relevée à l’échalote et à l’origan.

A croquer accompagnés d’un tit verre de vin blanc sec (avec modération bien-sur)..

 

Temps de préparation : 15 mn – Attention ; laissez reposer la pâte 1 h au réfrigérateur.

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients : Pour 12 bouchées

Pour les crackers au sésame : 1 œuf – 1 c.a.s. de lait- 18 gr de graines de sésame – 5 gr de semoule fine – ½ c.a.c de sel – 50 gr de beurre – 120 gr de farine T55 –

Pour la crème oignon – origan : 125 gr de ricotta – 150 gr de cream-cheese (type Philadelphia ou autre) – ½ échalote – 3 c.a.c d’origan (le séché fera très bien l’affaire) – du sel et du poivre.

 

La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou lors de l’utilisation.

Hachez finement la demi-échalote.

Effeuillez les branches d’origan afin d’obtenir l’équivalent de 3 c.a.c de feuilles (si vous n’utilisez pas du séché déjà prêt..).

Préchauffez le four à 180°C.

 

La recette

Pour les crackers au sésame

  • sur votre plan de travail, déposez la farine, la semoule, le sel et le poivre. Mélangez et faites un trou au milieu
  • cassez l’œuf et mélangez l’ensemble petit à petit du bout des doigts (jusqu’à ce que la pâte soit un tas de petits morceaux friables (c’est ça le sablage..)
  • incorporez le beurre et boulez la pâte avec la paume des mains
  • lorsque la pâte est bien homogène, filmée la avec du cellophane et laissez reposer au frigo pendant une heure
  • étalez-la sur 3 mm maximum d’épaisseur
  • découpez des disques de 4 cm de diamètre et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez environ 15 mn à 180°C.
  • Laissez refroidir.

 

Pour la crème oignon – origan

  • Dans un saladier, déposez et mélangez au fouet la ricotta, le cream-cheese, la demi-échalote, l’origan et du sel et du poivre.
  • Remplissez une poche munie d’une douille puis garnissez le centre d’un cracker avec un peu de crème puis chapeautez avec un autre cracker.

 

la note du cuistot

râpez du fromage que vous mélangerez avec la pâte avant de découpez les disques et de faire cuire.

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