Crème brulée au foie gras

Du chic, de l’original et de l’ultra rapide en plus.

aujourd’hui j’ai eu mon second cours de cuisine dans ma vie (qu’on m’ a offert) (au menu : raviole de foie gras et crème de champignons – bœuf Rossini et purée des chefs et enfin un tatin de poire avec une crème anglaise à la pistache – de très très bonnes idées pour l’avenir, bref…) comme j’adore le foie gras et que j’en ai pas assez mangé pendant le cours (c’est ironique hein..), du coup en rentrant, j’ai ressorti une recette qui été à retravailler et voila les gourmands…

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Difficulté : facile

Liste des ingrédients : pour 10 petits ramequins

250 ml de lait demi écrémé – 180 gr de foie gras – 4 c.a.s de fleur de maïs – 4 œufs – 220 gr de crème fraîche épaisse – 1 c.a.s de vin blanc – fleur de sel et poivre.

 

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La préparation

coupez le foie gras en morceaux.

tamisez la fleur de maïs.

La recette

  • Faites chauffer le lait sur feu moyen
  • Ajoutez dans le lait chaud, la fleur de maïs en pluie tout en fouettant.
  • Incorporez la crème fraîche, le foie gras, les œufs, le vin blanc et assaisonnez un peu.
  • Laissez chauffer 2 mn puis sortez du feu et mixer l’ensemble.
  • Versez la crème dans vos ramequins et enfournez 20 à 90°C
  • Déposez un peu de fleur de sel sur le dessus de la crème brûlée.

Dégustez tiède ou froid

 

La note du cuistot

La crème a une texture ferme (je préfère), si vous souhaitez qu’elle soit plus fondante, réduisez le temps de cuisson.

Dressez dans des ramequins pas trop grand et 2 cm maximum d’épaisseur sinon cela risquerait d’être écœurant..

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