Délice de pain d’épices

oh, oh ,oh

l’incontournable recette de fin d’année qui fleure bon le pull a grosse laine avec les motifs de noël et le vin chaud.

so kitsch mais so bon..

un moelleux extra, sacrément parfumé et relevé par ses saveurs alsaciennes en font une merveille qu’il sera difficile de ne pas refaire

bon noël à tout les gourmands.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients :

1 cuillère et demi (à café) de 4 épices – 100 ml de lait entier – 1 c.a.c de cannelle – 90 gr de beurre – 2 gr de sel – 100 gr de cassonade – 5 gr de bicarbonate de soude– 200 gr de miel de châtaigner – 75 gr de farine complète – 75 gr de farine – 1 gros œuf – ½ gousse de vanille – 1 c.a.c de rhum ambré.

Pour le sirop de glaçage : 50 gr de cassonade – 50 gr d’eau – 1 généreuse c.a.s de miel.

 

La préparation

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez la demi-gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines avec le plat du couteau et déposez l’ensemble dans le lait.

Faites chauffer sans emmener à ébullition le lait avec la vanille et la c.a.c de rhum.

 

La recette

  • Faites fondre le sucre de canne avec le beurre et le miel dans une casserole sur feu doux.
  • Déposez dans un cul de poule les farines, le 4 épices, le bicarbonate, la cannelle et le sel puis mélangez ensemble.
  • Versez par-dessus ce mélange, le contenu fondu de la casserole. Mélangez.
  • Ajoutez l’œuf puis versez maintenant le lait et mélangez de nouveau.
  • Laissez reposer votre appareil 1 heure au frais.
  • Garnissez votre moule puis enfournez 40 mn à 170°C.
  • A la fin de la cuisson, sortez du four le pain d’épices et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition les 50 gr de cassonade avec la c.a.s de miel et les 50 gr d’eau pendant 3 mn, démoulez le pain d’épices puis badigeonnez toute la surface avec votre sirop encore chaud.

 

La note du cuistot

Le fait de badigeonner tout le pain d’épices avec le sirop va préserver le moelleux et la fraicheur pour plusieurs jours.

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2 Comments

  1. Ca a l’air délicieux ! Nous avons dégusté hier pour mon gouter de Noël cookies et gaufres (de tes préparations) qui ont régalé tout le monde … Ulysse y avait ajouté un gateau roulé avec déco perso qui était fort bon (et le visuel y était..) je t’enverrai des photos.
    Passez un excellent Noël en famille..
    et à la prochaine. bises

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