Fish and (Potatoes) Chips

cette douce brumaille matinale, m’ a rappelé un séjour British et m’a donné une subite envie de dévorer un fish and chips dans un pub avec une bonne binouze (celle qui se mange à la cuillère X-p).

comme ça aller faire cher l’aller retour, je me suis dit que j’allais plutôt en faire un bon « home made ».

voici donc ma petite recette bien savoureuse, avec une panure de caractère à la farine complète et de succulentes Potatoes fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.

yumm.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients : pour 5 personnes

5 filets de poisson (de votre choix) – 1,5 kg de petites pommes de terre pour frites (ici variété césar) – 3 œufs – 50 gr de sucre – 6 gr de levure chimique – 150 gr de farine complète – 450 ml de lait – 360 gr de farine T 55 – 2 gr de poivre – 4 gr de sel – 1 c.a.s de paprika – 2 c.a.s d’huile végétale – 1 c.a.s de feuilles de thym.

La préparation

Nettoyer les pommes de terre sans enlever la peau. Puis coupez-les en 8 quartiers et déposez-les dans un saladier.

Faites chauffer l’huile de votre friteuse à 160°C.

La recette

Pour la pâte à frire (ça va vous faire les bras tiens !!)

  • fouettez les œufs avec le sucre, le sel et le poivre.
  • Ajoutez la moitié des farines et mélangez encore mais avec une spatule en bois cette fois.
  • Versez la moitié du lait puis homogénéisez l’ensemble.
  • Déposez la moitié de lait et de farines restants, enfin saupoudrez la levure et donnez un dernier coup d’huile de coude.

Pour les filets de poisson

  • Plongez les filets dans la pâte à frire, laissez les s’égoutter quelques instants (en les tenant droit) du surplus de pâte.
  • Puis plongez-les dans le bain d’huile (f la note du cuistot).
  • Laissez cuire chaque face pendant 4 mn (selon épaisseur – ici ils étaient assez fins).

Pour les Potatoes

  • Dans votre saladier rempli, saupoudrez le paprika, le thym et versez les deux c.a.s d’huile.
  • Remuez l’ensemble afin de bien napper vos Potatoes du mélange.
  • Assaisonnez un peu et re-mélangez.
  • Plonger vos Potatoes dans l’huile pour environ 10 à 12 mn de cuisson.

Lorsque vous sortez votre friture, déposez la sur du papier absorbant, assaisonnez et dégustez accompagné d’une crème deluxe maison (crème fraîche coupée avec un peu de fromage blanc, sel poivre et ciboulette) et d’une mythique Guinness (Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé :-D)

La note du cuistot

Lorsque vous mettez vos filets dans la friteuse, ils vont aller au fond et risquent de cuire sur le panier et seront impossible à enlever sans casse. Donc lorsque vous les plongez, tenez les par un bout afin qu’ils ne touchent pas le fond et maintenez les 1 mn le temps que la panure cuise un peu. C’est bon, vous pouvez les lâcher.

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