FLAN PARISIEN

facile, délicieux et fondant il conviendra à tout le monde et les enfants pourront participer à l’élaboration..

 

Temps de préparation : 10 + 10 mn

Temps de cuisson : 10 + 50 mn

Difficulté : facile

Liste des ingrédients :

250 gr de farine – 180 gr de beurre – ½ c.a.c de sel – 210 + 5 gr de sucre – 1 jaune d’œuf + 4 œufs – 50 + 400 ml de lait entier à température ambiante – 37 ml d’eau en bouteille – 1 gousse de vanille – 1 c.a.c de vanille liquide – 1 c.a.c de malaga – 50 gr de poudre à flan.

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      Enoha, le fiston

 

La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit pommade et travaillez-le avec une spatule dans un saladier pour avoir l’aspect d’une crème.

Tamisez la farine.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines avec le plat du couteau et mettez-le tout à infuser dans le lait.

Préchauffez le four à 180 °C.

 

La recette

Pour la pâte

  • Ajoutez au beurre, 50 ml de lait, le sel, 5 gr de sucre et 1 jaune d’œuf et mélangez ensemble.
  • Lorsque tout est homogène, ajoutez la farine en pluie sans arrêter de malaxer.
  • Faites une boule, filmez avec du film étirable et laissez reposer 2h au frigo.
  • Après le repos, disposez une feuille de papier sulfurisé puis étalez dessus la pâte sur 3 mm d’épaisseur et chemisez un plat à flan si possible. (diamètre réduit et hauteur rehaussée pour un look comme chez le pâtissier)

 

Pour la crème à flan

  • Portez à la limite de l’ébullition 400 ml de lait avec la vanille et 37 ml d’eau en bouteille plus 1 c.a.c de vanille liquide et 1 c.a.c de malaga.
  • Battez les 4 œufs avec 210 gr de sucre et 50 gr de poudre à flan dans un cul de poule.
  • Versez le lait bouillant par-dessus les œufs battus sans arrêter de fouetter.
  • Remettez l’ensemble dans la casserole sur le feu, mélangez sans cesse et sortez du feu lorsque le mélange commence à épaissir,,
  • versez sur le fond de tarte et enfournez pendant 50 mn à 180°C.
  • au bout de 35 mn, couvrez avec une feuille d’aluminium la surface du flan afin qu’il ne brûle pas.

laissez refroidir avant de mettre au frigo et servez froid.

La note du cuistot

Ajoutez 100 gr de coco râpée aux œufs battus.

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