un bon gratin de poireaux (bio de chez fanalous) agrémenté avec de la bonne
poitrine poivrée et une béchamel onctueuse pour réchauffer cette fin de semaine.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : 3 poireaux – piment d’Espelette – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – lardons (ou poitrine séchée et poivrée pour moi) – ciboulette – sel et poivre
Pour la béchamel : 50 gr de beurre – 50 gr de farine – 750 ml de lait entier –
250 ml de crème entière liquide.
La préparation
Découpez les poireaux en rondelles (environ 1 cm)
Emincez échalotes et ail
Ciselez la ciboulette
Coupez en lardons la poitrine
Préchauffez le four à 210 °C
La recette
-
Faites suer les poireaux dans une poêle beurrée accompagnée des échalotes et
gousses d’ail.
-
Réalisez votre béchamel pendant ce temps.
-
faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup
la de farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
-
y incorporer en plusieurs fois le lait.
-
remuez sans cesse.
-
assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée.
-
Déposez le contenu de votre poêle dans un plat à gratin, parsemez les lardons
et la ciboulette puis recouvrez avec la béchamel.
-
On recouvre généreusement de fromage râpé et enfournez à four chaud à 210°C.
La note du cuistot
Ajoutez 2 pincées de piment d’Espelette dans la béchamel.