HACHIS BUTTERNUT ET POTIMARRON SUR LIT DE MERLAN.

douces saveurs de l’automne dans votre plat ce dimanche. une texture généreuse, un goût suave et fondant..et en plus c’est un plat équilibré. que demander de plus? dégustez

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 + 20 mn

Difficulté : moyenne

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Liste des ingrédients :

500 gr de potimarron – 650 gr de Butternut – 300 + 100 ml de lait entier – 100 ml de crème entière liquide – 500 gr de merlan – une noix + 40 gr de beurre – ½ c.a.c de piment de Cayenne – 2 litres d’eau – 2 cubes pour bouillon de légumes – 1 échalote – de l’estragon – 50 gr de champignons – 50 ml de vin blanc – sel et poivre.

La préparation

Pelez le potimarron et la Butternut. Puis coupez-les en morceaux.

Pelez et hachez l’échalote.

Débitez le merlan en cubes et les champignons en petits morceaux.

Faites bouillir 2 litres d’eau + 300 ml de lait entier et faites y fondre les 2 cubes de bouillon de légumes.

Ciselez l’estragon.

Préchauffez le four à 200°C.

La recette

Pour la purée

  • Plongez les morceaux de courges dans le bouillon de légumes et laissez cuire pendant 30 mn environ. Contrôler en piquant avec une fourchette et en goûtant.
  • Faites chauffer 100 ml de lait + 100 ml de crème liquide dans une casserole
  • Égouttez les courges et à l’aide d’un écrase purée, écrasez les tout en versant le lait et la crème.
  • Ajoutez 40 gr de beurre à votre purée, la ½ c.a.c de piment et assaisonnez. Mélangez.

 

Pour le poisson

  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites chanter les échalotes.
  • Ajoutez les champignons.
  • Lorsque ces derniers commencent à dorer, ajoutez le merlan.
  • Au bout de 5 mn, versez le vin blanc sur feu vif, assaisonnez et mettez l’estragon.
  • Lorsque le tout a réduit, coupez le feu.

 

Le montage

  • Garnissez le fond d’un plat à gratin avec le merlan.
  • Recouvrez le tout de purée.
  • Enfournez à 210°C pendant 20 mn.

La note du cuistot

Vous pouvez mettre un coup de mixeur dans la purée afin d’avoir un aspect lisse et éliminer les quelques filaments des courges..

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