la flammekueche

encore une recette les doigts dans les narines pour manger du bon et du sain, devant une flambée de bois et accompagnée d’un blanc bien frais.. ça a du bon l’automne quand même.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : trop facile

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Liste des ingrédients :

350 gr de farine – 50 ml + 1 c.a.s. d’huile de colza – ½ c.a.c de sel – 200 ml d’eau tiède – 200 gr de crème fraîche 30 % de matière grasse – 100 gr de fromage blanc a 10 % de matière grasse – 2 oignons – 250 gr de poitrine séchée poivrée – 25 ml de vin blanc (gewurztraminer de préférence) – 1 jaune d’œuf – sel et poivre.

La préparation

Épluchez et coupez en fines lamelles (2-3 mm) les oignons.

Coupez en lardons la poitrine séchée.

Clarifiez l’œuf.

Préchauffez le four à 240°C.

La recette

Pour la pâte (vous irez plus vite à la faire vous-même que d’en trouvez une toute prête dans le rayon du supermarché..)

Donc, vous mettez la farine sur votre plan de travail, ajoutez la ½ c.a.c de sel et faites un trou au milieu.

  • Versez l’eau tiède et l’huile dans ce trou et petit à petit avec deux doigts, vous faites tomber la farine dans le trou tout en tournant autour et malaxant, jusqu’à finir avec vos mains lorsque toute la farine à été mélangée.
  • La pâte doit être bien homogène, molle et plutôt collante.
  • Farinez votre plan de travail et déposez la pâte que vous aurez façonnez en boule. (roulez la un peu pour qu’elle se couvre d’une pellicule de farine et soit plus facile à étaler..)
  • Disposez un morceau de papier cuisson puis avec un rouleau, étalez dessus la pâte sur 2 mm d’épaisseur aux dimensions choisies. (soit dans un grand moule rectangulaire soit deux moules ronds pour pizza).

 

Pour la garniture

  • Dans un saladier, déposez la crème fraîche, le fromage blanc, le vin blanc, le jaune d’œuf, la c.a.s d’huile et un peu de sel et poivre.
  • Mélangez bien l’ensemble.

Le montage

  • Piquez avec une fourchette toute la surface de la pâte.
  • Étalez par-dessus la garniture à la crème.
  • Répartissez équitablement les lardons de poitrine et les lamelles d’oignons.
  • Enfournez à 240°C pendant 15 mn environ et si possible avec une chaleur qui arrive du bas, sinon il faudra surement prolonger la cuisson de 5 mn.

(l’idéal étant de faire cuire avec un four à bois..)

 

Voilà, c’est simple et bon, dégustez à la sortie du four avec un petit verre de gewürztraminer.

La note du cuistot

Variez les recettes en remplaçant les lardons par des champignons et du saumon frais par exemple..

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