Tps de préparation : 20 mn
Tps de cuisson : 35 mn
Difficulté : moyenne
Liste des ingrédients :
500 gr de saumon frais – 200 gr de champignons de Paris – 2 échalotes – de la ciboulette – 30 gr de beurre– 200 gr de fromage râpé – 50 ml de vin blanc – une dizaine de feuille de pâtes à lasagne – 100 gr de feuilles d’épinards frais – 1 litre d’eau – 125 ml de crème liquide entière – sel et poivre.
Pour la béchamel : 50 gr de beurre– 50 gr de farine – 125 ml de crème liquide entière – 625 ml de lait entier – ½ c.ac de muscade – ½ c.a.c de moutarde – sel et poivre.
La préparation
Coupez en morceaux le saumon.
Ciselez la ciboulette.
Hachez les échalotes.
Faites bouillir l’eau et plongez vos pâtes à lasagnes 4 mn afin de les précuire.
Préchauffez le four à 200°C.
La recette
- faites rissoler dans une poêle beurrée (avec les 30 gr de beurre) les champignons et les échalotes. Lorsqu’ils sont bien dorés, versez le vin blanc.
- Lorsque le vin à réduit, ajoutez le saumon en morceaux et faites cuire 5 mn maxi.
- Ajoutez la crème liquide (125 ml) et la ciboulette. Assaisonnez et laissez 2 mn puis sortez du feu.
Pour la sauce béchamel:
- faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup les 50 gr de farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu’à homogénéisation.
- y incorporer en 4 fois le lait et la crème.
- remuez sans cesse.
- insérez une demi-c.a.c. de moutarde et ¼ de c.a.c de muscade.
- assaisonnez et mélangez jusqu’à la consistance souhaitée. Je vous conseille liquide pour notre recette.
Le montage
- Déposez au fond d’un plat à gratin des pâtes à lasagne que vous avez précuites.
- Parsemez des feuilles d’épinard par-dessus.
- versez la moitié de la béchamel.
- versez la moitié de la sauce saumon champignons.
Puis refaites une fois l’opération précédente et couvrez de fromage râpé le dessus.
Enfournez à 200°C pendant 35/40 mn.
La note du cuistot
Répartissez une petite louche de béchamel sur le fond du plat afin que ce ne soit pas trop sec à la fin de la cuisson.


les recettes toujours aussi tentantes…. Tu nous manques beaucoup mais pas seulement pour tes superbes plats !
View CommentUlysse a eu en cadeau d’anni par ses copines un livre de recettes genre recettes/BD qu’il faudra que tu vois. Il va tenter à la mode « Harry Potter » : patidor en deux façons (jus de patidou chaud et chantilly chaude). à confectionner ce week end…
allez bises et j’espère à très bientôt
heyyy, merci la mère wuilliet.
View Commentc’est cool pour le fiston. à l’occasion je m’arrêterai boire un verre et déguster quelques uns de ses mets pour jeter un œil ;-p
bisous à vous