lasagnes aux deux truites, ricotta et pousses d’épinard

quel bel équilibre de saveurs qui va se retrouver dans votre assiette.. de la générosité (toujours), de l'équilibre et de l'onctuosité qui vont faire un plat parfait et plutôt facile à faire chez vous. ce dimanche midi, vous n'avez d'autre choix que de faire cette recette..

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 15 + 35 mn

Difficulté : moyenne


Liste des ingrédients :

500 gr de truite fraîche – 200 gr de truite fumée – 1 oignon– 2 échalotes – 200 gr de pousses d’épinard – 40 gr de beurre– 1 poireau – du fromage râpé – 250 gr de ricotta - feuilles de pâtes à lasagne – 1 litre d’eau – sel et poivre.

Pour la béchamel : 50 gr de beurre– 50 gr de farine - 250 ml de crème liquide entière – 650 ml de lait entier – ½ c.ac de muscade – ½ c.a.c de moutarde.





La préparation

Hachez les échalotes et l’oignon.

Coupez en lamelles la truite fumée.

Débitez en cubes la truite.

Coupez en petites rondelles le poireau.

Faites bouillir l’eau et plongez vos pâtes à lasagnes 4 mn afin de les précuire.

Préchauffez le four à 200°C.


La recette

Pour la béchamel :
  • faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup la farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
  • y incorporer en 6 fois le lait et la crème.
  • remuez sans cesse.
  • insérez une demi -c.a.c. de moutarde et la même dose de noix de muscade.
  • assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée. (Liquide ou épaisse).
  • incorporez dans cette béchamel la ricotta et réservez.
Pour la garniture :
  • Faites chanter dans une poêle beurrée avec 40 gr de beurre l’oignon, le poireau et les échalotes.
  • Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez le poisson et laissez cuire 4 mn.
  • Le saumon cuit, le saumon fumé. Mélangez et ajustez l’assaisonnement.
  • Versez tout le contenu de cette poêle dans votre béchamel.

 

Montez dans un plat à gratin de la façon suivante :
  • tapissez le fond de pâte à lasagne.
  • Déposez deux poignées de pousses d’épinards.
  • versez par-dessus de la préparation de béchamel/truite.
  • Recommencez ces 3 étapes encore deux fois.
  • parsemez le dessus de fromage râpé.
Enfournez à 200°C pendant 35 mn.


La note du cuistot

parsemez le dessus d'un mélange Parmesan-comté râpés (avant d'enfourner).
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