Le Potjevleesch

oui, le potjevleesch, un plat de chez les chti's. découverte totale (je vous laisse lire la fin de la recette.. et originale, bon ce ne me fera pas vendre père et mère pour en en remanger (mais en même temps je ne suis pas un expert et je sais pas si je l'ai réalisé dans la pure tradition), mais c'est plutôt sympa et riche en goût avec trois sortes de viande confites dans la bière et bouillon de légumes.

bonne découverte.


Temps de préparation : 20 mnAttention : préparation à faire la veille si vous le consommer froid. - 

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients :pour 5 personnes.

1 poireau – 3 carottes – 3 navets – 1 échalote – 2 oignons – 1 clou de girofle - 1 gousse d’ail – 750 ml de bière de garde – 300 gr de viande de lapin – 300 gr de viande de veau – 300 gr de viande de poulet – 1 feuille de laurier – 3 branches de thym – du persil – 4 feuilles de gélatine – 1 litre d’eau – 2 cubes pour bouillon de légumes – du sel et du poivre.



La préparation

Débitez les viandes en cubes de 3 cm.

Pelez et hachez la gousse d’ail, l’échalote et un oignon.

Piquez le clou de girofle dans l’autre oignon.

Faites bouillir le litre d’eau et fondre les cubes pour bouillon de légumes.

Ciselez le persil.

Pelez et coupez les carottes et les navets en bâtonnets.

Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour la réhydrater (10 mn environ).

Coupez le poireau en rondelles.



La recette
  • Il n’y à pas plus simple, vous mettez tous les ingrédients dans une grande marmite (sauf la gélatine).
  • Vous versez toute la bière et vous compléter avec le bouillon de légumes jusqu’à recouvrir tous les ingrédients.
  • Vous portez à ébullition et vous laissez mijoter sur feu moyen pendant 45 mn.
  • Une fois le temps écoulé, sortez du feu et plonger la gélatine au préalable égouttée.
  • Assaisonnez et bien mélanger.
  • Débarrassez dans une jolie terrine et laissez prendre toute une nuit au frais
Le plat est à déguster froid avec des frites, mais sincèrement je le préfère réchauffé et accompagné de bonnes potatoes.



La note du cuistot

C’est une découverte, la prochaine fois je ferai colorer ail, échalote, oignon et les viandes au fond de la marmite dans du beurre avant de tout mettre à chauffer et je continuerai à le déguster chaud.
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