Petite gourmandise girondine qui sera ma seconde recette réalisée à #Libourne fête le vin 2017. Le macaron de saint-Emilion à été fabriquée en 1620 par une communauté religieuse (plus d’infos ici) il s’agit d’un biscuit à base de blanc d’œufs, de sucre et de poudre d’amande.
Mais maintenant, la vraie recette originale est secrètement gardée par « la boutique et fabrique de macarons » à saint Emilion.
Je vous propose une recette légèrement revisitée avec de la noisette.
Tps de préparation : 20 mn
Tps de cuisson : 15 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients : pour 50 biscuits
1 c.a.c de malaga – 1 c.a.c de vanille liquide - 150 gr de sucre en poudre – 15 gr de sucre de canne – 70 gr de blancs d’œufs (= 2 ou 3 œufs) – 160 gr de poudre d’amandes – 1 pincée de sel.
La préparation
Clarifiez vos œufs. Ajoutez une pincée de sel à vos blancs.
Préchauffez le four à 170°C.
La recette
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Faites monter vos blancs en neige tout doucement.
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Versez en pluie les sucres lorsque les blancs deviennent mousseux.
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Passez en vitesse maximale, une fois la meringue montée, ajoutez les c.a.c. de malaga et vanille.
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Laissez battre encore 2 minutes puis stoppez.
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Incorporez en plusieurs fois la poudre d’amande à l’aide d’une spatule souple.
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Garnissez une poche munie d’une douille lisse.
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Pochez des cercles d’environ 4 cm de diamètre.
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Laissez les sécher à l’air libre pendant 20 mn.
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Enfournez 15 mn à 170°C.
La note du cuistot
comme dit en introduction, étant à cours de poudre d'amandes, j'ai mis 50 gr de poudre de noisettes et 110 gr d'amandes en poudre.