Minis-gâteaux à la citrouille (et une bonne recette de glaçage en prime)

marre de faire de la « souplette » à la citrouille ? envie de casser les préjugés ?

cette délicieuse recette est faite pour vous.

découvrez un mélange de saveurs pétillantes, sublimées par un glaçage digne des pros.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Difficulté : moyen

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Liste des ingrédients : pour une vingtaine de mini gâteaux de format muffin

Pour les gâteaux : 200 g de sucre glace – 400 g de farine blanche T55 – 300 g de cassonade – 250 ml d’huile de tournesol – 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire – 1 cuillère à café de cannelle en poudre – Le zeste d’un citron et de la moitié d’une orange + 2 cuillères à soupe de son jus (prendre des fruits bio ou non traités) – 1 pincée de sel fin – 3 gros œufs – 300 g de purée de citrouille (cf la note du cuistot) – 1/2 cuillère à café de 4 épices- 20 gr de beurre.

Pour le glaçage : 300 gr de chocolat blanc – 20 gr de gélatine en poudre – 200 gr de lait concentré non sucré – 140 + 105 gr d’eau – 250 gr de sucre – 250 gr de glucose – colorant gel de vôtre choix.

 

La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Tamisez ensemble la farine + le bicarbonate + la cannelle + le 4 épices.

Hydratez la gélatine en poudre en les trempant dans les 140 d’eau.

 

La recette

Pour les gâteaux 

  • Dans le bol du robot muni du fouet plat (ou à la main pour vous faire les musc..) mélangez ensemble les 300 gr de cassonade avec le zeste de l’orange, les 250 ml d’huile de tournesol et 2 cuillères à soupe de jus d’orange.
  • Ajoutez les 3 œufs entiers et battez à nouveau.
  • incorporez la purée de citrouille.
  • Ajoutez la farine et autres ingrédients tamisés et la pincée de sel puis mélangez jusqu’à avoir un appareil homogène.
  • Beurrez et farinez vos moules.
  • Garnissez-les avec la préparation.
  • Enfournez 45 mn à 180°C puis couvrez le dessus avec de l’aluminium.
  • Laissez refroidir avant de les glacer.

Décorez. (J’ai utilisé du colorant bleu et rouge pour le glaçage, des paillettes alimentaires argentées et emporte-piècé de la citrouille.

 

Pour le glaçage 

  • Faites bouillir les 250 gr de sucre dans les 105 gr d’eau et 250 gr de glucose
  • Versez sur 200 gr de lait concentré et la gélatine réhydratée.
  • Versez maintenant le mélange précèdent sur le chocolat blanc.
  • Ajoutez le colorant bleu
  • Donnez un coup de mixeur.
  • Laissez retomber la température à 30°C puis versez sur les gâteaux.

La note du cuistot

Pour la purée de citrouille, prenez 1 kg de citrouille (sans la peau) vous la faites cuire 25 mn dans de l’eau bouillante. Vous laissez bien égouttez, vous mixez et basta.

 

Recette largement inspirée par le pumpkin bundt cake de Nigella Lawson.

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