MOULES – FRITES

une sauce délicieuse et généreuse qui se rapproche fortement de la meilleure que j’ai pu manger dans ma vie, à Ajaccio..c’est simple, rapide, convivial.. faites la..

TEMPS DE PREPARATION : 15 MN

TEMPS DE CUISSON : 40 + 

DIFFICULTE : MOYENNE

 moules fr

LISTE DES INGREDIENTS :

1.5 KG DE POMMES DE TERRE – 5 KILOS DE MOULES – 1 GROS OIGNON – 1 ÉCHALOTE – 2 GOUSSES D’AIL – 150 ML DE VIN BLANC – 50 GR DE BEURRE – 25 GR DE FARINE – 500 ML  DE CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE – DU PERSIL – 1 C.A.S DE THYM – HUILE VÉGÉTALE – SEL ET POIVRE.

LA PREPARATION

PELEZ ET DÉCOUPEZ LES POMMES DE TERRE EN FRITES.

HACHEZ L’OIGNON L’AIL ET L’ECHALOTTE.

CISELEZ LE PERSIL

LA RECETTE

POUR LES FRITES.

  • FAITES CUIRE VOS FRITES SOIT A LA FRITEUSE,
  • SOIT A LA MACHINE ACTI’TRUC QUI CUIT SANS GRAS
  • OU ENCORE AU FOUR BIEN BADIGEONNÉES D’HUILE DE TOURNESOL ET PENDANT

POUR LES MOULES.

  • DANS UNE COCOTTE, FAITES SUER LES OIGNONS, L’AIL ET L’ECHALOTTE.
  • LORSQU’ILS DEVIENNENT TRANSLUCIDES, MOUILLEZ AVEC LE VIN BLANC, INCORPOREZ LES MOULES ET POIVREZ.LAISSEZ CHAUFFER SUR FEU VIF.
  • DANS UNE CASSEROLE, FAITES FONDRE LE BEURRE, AJOUTEZ LA FARINE ET MÉLANGEZ POUR OBTENIR UN ROUX
  • LORSQUE LES MOULES SONT OUVERTES, RÉCUPÉREZ LE JUS DE CUISSON ET DÉLAYEZ VOTRE ROUX AVEC CE DERNIER (FAITES EN PLUSIEURS FOIS POUR EVITER LES GRUMEAUX).
  • REMETTEZ VOTRE CASSEROLE SUR FEU MOYEN ET LAISSEZ ÉPAISSIR EN REMUANT.
  • AJOUTEZ LA CRÈME LIQUIDE, LE THYM ET LE PERSIL PUIS FAITES CHAUFFER QUELQUES INSTANTS.(ATTENTION A NE PAS FAIRE BOUILLIR).
  • VERSEZ VOTRE SAUCE SUR LES MOULES, COUVREZ LA COCOTTE ET LAISSEZ SE MARIER LES SAVEURS PENDANT 30 MINUTES ENVIRON. MÉLANGEZ FRÉQUEMMENT ET GOÛTEZ.
  • SERVEZ AVEC LES FRITES.

 

LA NOTE DU CUISTOT

ATTENTION SUR LE SEL POUR LES MOULES CAR ELLES VONT SALÉES NATURELLEMENT LA SAUCE LORS DE LA CUISSON. GOÛTEZ ET RE-AJUSTEZ SI NÉCESSAIRE.

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