mousse au citron

Dans la vie il y a mousse au citron et mousse au citron du cuistot du dimanche.

je vous ai concocté une recette de derrière les fagots,rafraîchissante, légère et envoûtante..

j’ai repris la base de la crème de ma tarte au citron (légèrement modifiée) à laquelle j’ai ajouté mascarpone, blanc d’œuf et de l’amour.. vous serez pas déçu du voyage.

 

Temps de préparation : 20 mn + 2 heures à laisser au frais avant de continuer

Temps de cuisson : 15 mn + 1 heure de repos

Difficulté : moyenne

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Liste des ingrédients : pour 6 coupes de 250 ml

6 œufs – 3 gros citrons – 200 +100 gr de sucre semoule – 1 pincée de sel – 250 gr de mascarpone.

 

La préparation

Séparez 3 jaunes des blancs et gardez 3 œufs entiers.

Sortez le mascarpone à l’avance pour qu’il soit à température ambiante et donc plus facile à incorporer.

Zestez deux citrons.

Pressez les trois citron afin d’extraire 150 ml de jus.

 

La recette

  • mélangez dans un cul de poule, le zeste des citrons, 200 gr de sucre, 3 œufs entier et les 15 cl de jus de citron et faites chauffez l’ensemble au bain marie jusqu’à 85°C.
  • Passez au chinois la crème pour extraire les impuretés.
  • Attendez que la température redescende à température ambiante (mélangez souvent) puis réservez au frais 2h avant utilisation.
  • Après les deux heures, fouettez 3 jaunes avec 100 gr de sucre dans un autre cul de poule puis incorporez les 250 gr de mascarpone.
  • Mariez la crème citron et le mélange mascarpone/œufs.
  • Enfin, montez les 3 blancs en neige (ajoutez la pincée de sel avant de commencer à fouetter) très ferme puis incorporez-les délicatement avec une spatule souple au mélange précèdent.
  • Garnissez vos coupes ou récipients choisis, puis réservez 1 heure au frais avant de servir.

 

La note du cuistot

Choisissez de préférence des citrons bio non traités.

Afin d’obtenir le plus jus possible dans un citron, mettez le 10 secondes au micro ondes puis rouler en appuyant vigoureusement le citron entre votre main et le plan de travail et enfin pressez le avec un presse agrume.

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