Navarin d’Agneau façon Tajine

une délicieuse odeur d’épices va vite vous faire voyager par delà nos frontières et une explosion de saveurs en bouche qui ne va pas vous faire regretter le voyage.

quel plaisir d’avoir fait mijoter ce plat pour vous et nos papilles.

à tester d’urgence..

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1h20

Difficulté : facile

dsc_0224

Liste des ingrédients : pour 5 bons mangeurs.

300 gr de graines de semoule – 1 kg d’agneau (épaule de préférence) – 120 gr de champignons – 1.5 litre d’eau – 2 cubes de bouillon de légumes – 50 ml d’huile d’olive (environ 4 c.a.s) -2 oignons – 4 grandes carottes – 4 grosses pommes de terre – 2 courgettes – ½ c.a.c de paprika – ½ c.a.c de cumin – ¼ de c.a.c de piment de Cayenne – 3 tomates – 2 gousses d’ail – 1 botte d’oignons nouveaux – 1 boîte de pois chiches (facultatif) – sel et poivre.

 

La préparation

Pelez et hachez les gousses d’ail et les oignons.

Tranchez  en lamelles les champignons.

Faites bouillir l’eau et fondre dedans les 2 cubes pour bouillon de légumes.

Coupez les oignons nouveaux en deux.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes.

Pelez les carottes et taillez-les en rondelles.

Lavez les tomates et les courgettes puis coupez-les grossièrement en cubes également.

Découpez enfin l’agneau en beaux cubes bien généreux..

 

La recette

  • Dans un grand faitout (ou une marmite), faites chauffer l’huile d’olive et faites chanter doucement les oignons et la gousse d’ail, ajoutez les champignons puis les morceaux de viandes pour les faire roussir.
  • A coloration, accompagnez tous les légumes dans le faitout (et les pois-chiches pour les amateurs), assaisonnez, ajouter le cumin, le piment de Cayenne et le paprika, mélangez deux minutes et versez le bouillon de légumes jusqu’à tout recouvrir.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h10 environ.

10 mn avant la fin de la cuisson faites cuire votre semoule (c.f. la note du cuistot) et servez ensemble.

 

La note du cuistot

Je vous conseille ma recette de semoule épicée (recette sur mon livre p. 94)

Rendez-vous sur Hellocoton !

pianoter un commentaire,un avis ou un conseil ici !!