Parmentier de canard

quel délicieux classique encore aujourd'hui à dévorer.. une purée onctueuse home-made et un canard fondant réunis ensemble dans un même plat. 

en plus c'est facile, rapide et joliment dressé, ça  en bouchera un coin(-coin) à votre belle mère dimanche ;-) 



Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 + 15 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients :  pour 5 personnes.

1.5 kg de pommes de terre – 500 gr de viande de canard (préférez du confit de canard) – 1 gros oignon – 1 échalote – 1 grosse carotte – 1 jaune d’œuf  – 1 c.a.s de farine – 500 ml de lait entier –  250 ml crème entière liquide - 60 gr de beurre – sel et poivre.

La préparation

Faites cuire vos pommes de terre à la cocotte-minute. Au 1er coup de sifflet, laissez 15 mn avant de stopper.

Émincez l’oignon, les échalotes et la carotte (oui, elle aussi).

Faites chauffer ensemble le lait et la crème entière. Arrêtez avant ébullition.

Effilocher (avec une fourchette) la viande de canard.

Préchauffez le four à 200 °C.

La recette

Pour la purée

 - avec un presse purée, écrasez vos pommes de terre tout en versant doucement le lait et la crème.

 - selon la consistance voulue, ajoutez ou arrêtez de mettre le liquide. Incorporez 60 gr de beurre et assaisonnez.


Pour la viande de canard 
  • faites suer l’oignon et l’échalote dans de la graisse du confit (ou 40 gr de beurre).
  • ajoutez la viande effilochée et la carotte émincée. Faites bien revenir et ajoutez la c.a.s de farine.
  • assaisonnez et lorsque tout est cuit, rajoutez le jaune d’œuf hors du feu. Mélangez.

Disposez votre viande en sauce au fond d’un plat à gratin et recouvrez avec la purée.

Enfournez 15 mn à 210° C


La note du cuistot

Ajoutez un panais et la moitié d’une courgette à la purée de pommes de terre et deux pincées de piment d'espelette pour une saveur plus « rustique ».
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