PREFOU à L’AIL

apéritif vendéen, le préfou est un pain blanc garni avec un beurre aillé. à déguster chaud et croustillant et à partager avec tout le monde..

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 + 10 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients :

500 gr de farine (moi je fais un mélange de T45 et de T65) – 300 ml d’eau – 1 sachet de levure boulangère instantanée – 100 gr de beurre – 1 tête entière d’ail – sel et poivre.

La préparation

Sortez le beurre à l’avance afin qu’il soit pommade.

Pelez et hachez finement les gousses d’ail (ou écrasez les au presse-ail).

Versez dans un petit récipient le sachet de levure et ajoutez trois cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer 5 mn puis mélangez afin qu’elle se dissolve.

 

La recette

  • Munissez votre robot (ou retroussez vos manches) du crochet et déposez dans le bol, la farine, 2 c.a.c de sel, du poivre et versez l’eau puis la levure délayée et lancez le pétrissage à vitesse 2 pendant 10 mn.
  • Contrôlez l’homogénéité du pâton (il doit être souple, élastique et très légèrement collant).
  • Faites une boule que vous laissez au fond du bol et couvrez avec un linge sec. Laissez pousser pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez l’ail et le beurre ensemble, salez et poivrez puis travaillez le tout avec une spatule.
  • Donnez une forme rectangulaire (40 cm en longueur et 12 cm de largeur) environ au pâton, aplatissez le dessus et faites le cuire pendant 20 mn à 180°C. (en le couvrant de papier sulfurisé pour ne pas qu’il colore).
  • Sortez du four, tranchez le en deux et tartinez votre beurre très aillé dessus.

 

Avant de le consommer, repasser le au four à 180 °C pendant 10 mn, découpez en tranches de 2 cm et dégustez chaud.

 

La note du cuistot

Cette recette est particulièrement aillée.. Pour les amateurs modérés d’ail, mettez seulement la moitié de la tête d’ail.

Vous pouvez également remplacez l’ail par une pâte au chorizo

N.B : ce n’est pas un manque de cuisson qui donne cet aspect pas cuit sur la partie inférieure du pain, mais le beurre qui à fondu et a été absorbé par le pain..

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